Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Псковской области создали "Красную книгу памятников"

5 июня 2014, 15:57 UTC+3 ПСКОВ
Власти региона предлагают инвесторам взять под опеку
Материал из 1 страницы

ПСКОВ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС/. Власти Псковской области создали "Красную книгу памятников". Как сообщила в четверг ИТАР-ТАСС председатель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева, книга размещена на сайте комитета. Пока она содержит информацию о десяти объектах. Один из них - бывший дом Кузнецова, место встречи социал-демократов, где в период 1905-1907 годов хранилась нелегальная литература.

По словам Яковлевой, в будущем реестр будет расширен. В него войдут жилые дома, промышленные здания XVII-XX веков постройки, купеческие усадьбы, в том числе памятные объекты революционной борьбы.

Власти региона предлагают архитектурные объекты, вошедшие в книгу, инвесторам для приватизации или аренды с целью сохранения и реставрации.

"Заинтересованный в использовании объекта культурного наследия инвестор сможет быстрее оформить все необходимые документы, по принципу "одного окна". Договоренность об этом есть с нынешними собственниками памятников - региональным управлением Росимущества и администрацией Пскова", - сказала Яковлева. Она добавила, что комитет ищет ответственных пользователей тем помещениям, которые обладают историко-культурной ценностью и которым необходима экстренная помощь.

В настоящее время в Псковской области на государственном учете состоит свыше четырех тысяч объектов культурного наследия. Больше 1,3 тыс. из них - это памятники архитектуры. В этом году в частные руки не было передано ни одно из них, добавили в ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама