Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром межрегионгаз Ухта" прекращает подачу газа на Архангельскую ТЭЦ из-за долгов

5 июня 2014, 16:51 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Это может привести к полной остановке электростанции и срыву энергоснабжения в Архангельской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

АРХАНГЕЛЬСК, 5 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Софья Ануфриева/. Компания "Газпром межрегионгаз Ухта" объявила Территориальной генерирующей компании номер 2 (ТГК-2) о полном прекращении подачи природного газа на Архангельскую ТЭЦ из-за долга в 1,7 млрд рублей за поставленное ранее топливо. "Это может привести к полной остановке электростанции и срыву энергоснабжения в Архангельской области", - сообщили в четверг корр.ИТАР-ТАСС в пресс-службе регионального управления ТГК-2.

По словам помощника управляющего директора ТГК-2 по Архангельской области по связям с общественностью Александра Гревцова, отключения должны были начаться накануне, 4 июня. "В среду мы попытались начать перевод основного энергетического оборудования на сжигание резервного топлива. Однако это не удалось сделать из-за дефекта на мазутопроводе, - сказал Гревцов. - Мы уведомили компанию с просьбой не отключать подачу газа до устранения дефекта". Характер повреждений изучается, сколько времени займет их устранение - пока не известно, уточнил представитель ТГК-2.

Архангельская ТЭЦ обеспечивает тепловой энергией 85% жителей города. В условиях изолированной энергосистемы в регионе могут возникнуть перебои с обеспечением потребителей и электроэнергией.

В энергокомпании пояснили, что задолженность перед "Газпром межрегионгаз Ухта" сформировалась из-за неплатежей недобросовестных посредников - управляющих компаний Архангельска, а также списанных долгов потребителей-банкротов. "Мы не получили более 2 млрд рублей, поэтому не смогли отдать 1,7 млрд рублей "Газпрому" за газ", - сказал Гревцов.

"Единственно возможным путем решения проблемы оплаты газа в условиях неплатежей управляющих компаний-посредников может стать привлечение заемных средств, - пояснил управляющий директор ТГК-2 по Архангельской области Вадим Михайлов. - Мы готовы привлечь кредитные ресурсы под залог имущества, но в настоящее время объекты удерживаются газовщиками в залоге, что не позволяет реализовать уже состоявшиеся договоренности".

Для устранения нарушения действующего законодательства газовыми компаниями ТГК-2 обратилось в областное правительство, прокуратуру города Архангельска и мэрию с просьбой вмешаться в ситуацию и предотвратить прекращение поставки природного газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама