Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Документы расследования гибели Николая II и его семьи представили на выставке в Петербурге

5 июня 2014, 18:34 UTC+3 Юлия Андреева
В экспозиции также есть кинохроника начала ХХ века и уникальная магнитная лента из архива фонодокументов, на которой двое участников расстрела восстанавливают картину тех событий
Материал из 1 страницы
Конверт №1 от вещественных доказательств, собранных следователем Н.А. Соколовым. Свято-Троицкая Духовная Семинария

Конверт №1 от вещественных доказательств, собранных следователем Н.А. Соколовым. Свято-Троицкая Духовная Семинария

© Музей истории Санкт-Петербурга

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Уникальные документы из российских архивов, рассказывающие о трагической гибели последних Романовых и о двух расследованиях этих обстоятельств, представлены на открывшейся в четверг в Музее истории Санкт-Петербурга выставке "Следствие длиною в век".

Экспозиция объединила более 270 экспонатов, предоставленных четырьмя российскими архивами и двумя учреждениями Русской Православной церкви за границей - Свято-Троицким монастырем и Духовной семинарией в Джорданвилле (США). В экспозицию включены и материалы из петербургских музеев и личного собрания Первоиерарха Русской Православной церкви за границей митрополита Илариона.

"Абсолютное большинство документов, 99%, представлены в подлинниках, - рассказала ИТАР-ТАСС начальник выставочного отдела Государственного архива РФ Марина Сидорова. - При подготовке выставки архивисты даже расшивали уникальные дела, чтобы извлечь из папок несколько документов". Здесь можно увидеть подлинные дневники Николая II и его супруги Александры Федоровны, подлинные образцы отречений от престола, подписанные Николаем II от собственного имени и от имени сына, документы следственных групп и др.

Присутствие в экспозиции небольшого количества копий связано, по словам Сидоровой, с технологиями обработки старинных фотографий. Помимо документов и фотоснимков, выставка представила кинохронику начала ХХ века и уникальную магнитную ленту из архива фонодокументов с записью, сделанной в 1963 году - в течение 3 часов 52 минут двое участников расстрела царской семьи восстанавливали картину тех событий. Фрагменты этой записи будут воспроизводиться для публики.

"Выставка прослеживает весь путь императорской семьи с момента отречения Николая II от престола до гибели, а также раскрывает подробности двух расследований этих трагических обстоятельств", - пояснила Сидорова. Благодаря архивным документам и экспонатам, предоставленным из собственных собраний экспертами-криминалистами, создателям выставки удалось воссоздать ситуационную экспертизу расстрела царской семьи в доме Ипатьева.

Раздел, посвященный следствию по делу об убийстве императора, начинается с первого расследования, которое проводил в период гражданской войны следователь Омского окружного суда Соколов, собравший уникальный комплекс документов. Следствие продолжилось в 1990-х годах, когда специалисты Генеральной прокуратуры РФ собрали и проанализировали сотни документов и свидетельских показаний, данные целого ряда уникальных экспертиз, чтобы идентифицировать найденные в Екатеринбурге останки императорской семьи. Завершают выставку три тома Постановления о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 "По выяснению обстоятельств гибели членов Российского Императорского дома и лиц из их окружения в период 1918-1919 годов на Урале и в Петрограде".

"Мы пришли к разным выводам, - подводит итоги работы двух следственных групп старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК РФ Владимир Соловьев, работавший над делом до его завершения в 2011 году. - Но, когда соединили находки, стало ясно, что Соколову не хватило "критической массы" доказательств".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама