Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК предложил провести дискуссию о захоронении останков царевича Алексея и его сестры Марии

5 июня 2014, 19:33 UTC+3 Юлия Андреева
Останки детей императора Николая II были обнаружены в 2007 году
Материал из 1 страницы
Царевич Алексей

Царевич Алексей

© Фотохроника ТАСС/Станислав Панов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 июня. /ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Следственный комитет РФ предлагает организовать широкую дискуссию по вопросу о захоронении найденных в июле 2007 года останков детей Николая II - царевича Алексея и его сестры, великой княжны Марии Николаевны.

"Несколько раз мы делали попытки организовать дискуссию в рамках правительственной комиссии, с участием сторонников и противников признания этих останков останками наследника и великой княжны Марии, но пока этот вопрос не особенно движется", - рассказал в четверг журналистам старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК РФ Владимир Соловьев, занимавшийся расследованием дела о гибели царской семьи до 2011 года, когда оно было завершено. В Петербурге он принял участие в открытии выставки "Следствие длиною в век", где представлены архивные документы о ходе расследований 1920-х годов и работы следственной группы Генпрокуратуры с середины 1990-х годов до 2011 года.

"Очень жаль, что до сих пор не захоронены останки Алексея и Марии, - отметил Соловьев. - Мы (в СК -прим. ред.) готовы, открыты для диалога, готовы предоставить любые документы и специалистов". Широкая дискуссия, по мнению следователя, необходима, чтобы "выработать порядок захоронения этих останков, хоронить ли их как частных лиц или как представителей царской семьи". "Очень важно снова поставить этот вопрос, - уверен В Соловьев. - Российский народ имеет право знать, кто это, наследник Российской империи или неизвестно откуда взявшиеся останки".

"В 2008 году мы опубликовали документы по идентификации этих останков, - рассказал Соловьев. - Никто из специалистов не высказался против, они говорят, что все сделано корректно и серьезно". "У нас нет сомнений, чьи это останки, - подчеркнул следователь. - но пока не все общество испытывает к ним доверие".

Вместе с тем, считает Соловьев, "после обнаружения тел Алексея и Марии никаких версий о том, что кто-то из царской семьи уцелел, быть не может".

Русская православная церковь официально никогда не выносила окончательных суждений по проблеме царских останков. Для верующих это имеет принципиальное значение, поскольку государь с супругой и детьми, мученически окончившие жизнь, причислены к лику святых. В 2012 году РПЦ официально заявила, что считает по-прежнему открытым вопрос о принадлежности членам царской семьи останков, обнаруженных в 1991 и в 2007 годах под Екатеринбургом до проведения дополнительных исторических и генетических исследований.

Останки девятерых членов царской семьи, обнаруженных российским следствием в 1991 году, были захоронены в 1998 году в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге; патриарх Алексий II тогда не принимал участие в церемонии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама