Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Балтфлоте впервые испытали глубоководный аппарат "Бестер-1" для эвакуации людей

6 июня 2014, 13:12 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев, Александр Архипов
Затем новинка будет проходить испытания вместе в кораблем-носителем - спасательным океанским судном "Игорь Белоусов", строящемся для ВМФ России на Адмиралтейских верфях
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев, Александр Архипов/. Специалисты спасательного отряда Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Балтийского флота (БФ) во время проведения заводских ходовых испытаний нового спасательного глубоководного аппарата "Бестер-1" успешно осуществили эвакуацию экипажа условно аварийной подводной лодки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ капитан 2-го ранга Владимир Матвеев.

В морских полигонах Балтийского флота специалисты спасательного отряда совместно с представителями проектанта ЦКБ "Лазурит" во время проведения испытаний спасательного глубоководного аппарата "Бестер-1", предназначенного для спасательного судна "Игорь Белоусов", осуществили ряд подводных погружений на дно Балтийского моря.

Представитель БФ рассказал, что впервые осуществлен выход водолазов из глубоководного аппарата для проведения эвакуации подводников с условно аварийной подводной лодки, которые покинули субмарину через торпедный аппарат. Роль подводников также выполняли водолазы спасательного отряда УПАСР БФ. В рамках испытаний все члены экипажа подводной лодки были успешно доставлены в аппарат без подъема их на поверхность. Действия выполнялись в сложных гидрометеорологических условиях Балтийского моря, в тактической обстановке и временных интервалах, максимально приближенных к реальным.

В ближайшее время флотские специалисты завершат заводские ходовые испытания "Бестера-1" в морских полигонах Балтийского флота. По их окончании аппарат будет проходить испытания вместе в кораблем-носителем - спасательным океанским судном "Игорь Белоусов", строящемся для ВМФ России на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге.

Аппарат "Бестер-1"

Спасательный глубоководный аппарат "Бестер-1" имеет рабочую глубину погружения 700 м. В числе его особенностей - новейшие системы управления, точность позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, а также мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке.

Новая камера пристыковки к аварийному выходу из подлодки позволяет эвакуировать через нее людей при крене субмарины до 45 градусов. Все предыдущие спасательные аппараты, построенные в России и за рубежом, могли оказать помощь терпящему бедствие экипажу подводной лодки при крене аварийной подводной лодки не более 15 градусов, уточнил официальный представитель БФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама