Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мурманской области раскрыты причины гибели прототипа героя романа "Два капитана"

6 июня 2014, 18:05 UTC+3 МУРМАНСК Илья Виноградов
Вениамин Каверин написал свое произведение по мотивам истории арктической экспедиции на шхуне "Святая Анна"
Материал из 1 страницы

МУРМАНСК, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Виноградов/. В Мурманской области издано исследование о гибели арктической экспедиции на шхуне "Святая Анна" - истории, лежащей в основе сюжета романа Вениамина Каверина "Два капитана". Исследователь Валентина Кузьмина сообщила ИТАР-ТАСС, что смогла опровергнуть официальную версию крушения судна.

Один из главных сюжетообразующих факторов романа - интрига вокруг гибели экспедиции капитана Татаринова, отца главной героини. Прототипом этой истории послужил поход по северным морям 1912 года на шхуне "Святая Анна" (в романе - "Святая Мария"), где капитаном был Георгий Брусилов, штурманом - Валериан Альбанов.

Шхуна вышла из Петербурга летом 1912 года и должна была пройти по Северному морскому пути на восток, но застряла во льдах возле побережья Ямала, и к началу 1914 года течение вместе с ледовым полем унесло ее к Земле Франца-Иосифа, где команда разделилась. Брусилов и еще 12 человек решили остаться на шхуне, а Альбанов с 10 членами экипажа решил на лыжах и байдарках добраться до архипелага, где находилась база арктических экспедиций английского исследователя Фредерика Джексона.

Из отряда Альбанова выжили только сам штурман и один матрос. Судьба шхуны "Святая Анна" и всех, кто остался на ее борту, неизвестна.

Одной из главных находок Кузьминой стали документы участников экспедиции, где рассказывалось о конфликте на запертой во льдах шхуне. Ранее считалось, что руководители поссорились из-за находившейся на корабле девушке - медсестры Ерминни Жданко, также пропавшей без вести. Но записи участников похода, найденные в 2010 году, свидетельствуют, что команда разделилась из-за психологического напряжения во время ледового плена и нежелания малоопытного капитана Брусилова прислушиваться к другим членам экипажа.

Кузьминой также удалось опровергнуть версию о гибели Альбанова в 1919 году - она отыскала знакомых его семьи, которые видели штурмана в 1933 году.

Книга исследовательницы "По следам "Святой Анны" и штурмана Альбанова" вышла после 40-летней исследовательской работы. Она обращалась в архивы разных стран, к родственникам участников экспедиции и изучала личные вещи погибших. Ряд ее коллег уже использовали данные Кузьминой в своих работах, исправления внесены в некоторые справочники и переиздания краеведческих книг. В планах автора - презентации книги, в том числе в Русском географическом обществе, а также работа над продолжением исследования.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама