Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура оспорит в Верховном суде приговор по делу об убийстве ректора СПбГУСЭ

6 июня 2014, 18:32 UTC+3 Иван Скиртач
Ранее коллегия присяжных оправдала предполагаемого участника преступления по всем пунктам обвинения
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Прокуратура Ленинградской области будет оспаривать оправдательный приговор, вынесенный Виталию Ковалеву, которого обвиняли в организации заказного убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова. 21 мая 2014 года коллегия присяжных оправдала Ковалева по всем пунктам обвинения, а спустя неделю Ленинградский областной суд на основании этого вердикта вынес соответствующий приговор.

"Процедура судопроизводства с участием присяжных заседателей отличается от таковой в профессиональных судах. Нельзя в зале суде доносить до присяжных любую информацию, которая прямо не относится к делу, но может сформировать у них предвзятое отношение и повлиять на вердикт. Мы полагаем, что в этом деле эти требования были нарушены, поэтому подали апелляционное представление в Верховный суд для отмены приговора", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель прокуратуры Ленинградской области.

"Пока готова предварительная редакция представления, после получения копии приговора и внесения поправок оно будет направлено в Верховный суд", - добавил он.

Сам Ковалев в настоящее время находится в Москве. 23 мая Тверской суд столицы взял его под стражу в рамках расследования другого уголовного дела, которое ведет Следственный департамента МВД РФ.

Убийство ректора

Ранее суды Ленинградской области признали виновными непосредственного исполнителя убийства Андрея Елисеева и его пособника Вячеслава Макарова. Оба они в ходе предварительного расследования пошли на сделку с правосудием. Суд назначил наказание Елисееву в виде 12 лет лишения свободы, Макарову - 9 лет.

Ковалев свою вину и участие в преступлении полностью отрицал.

Александр Викторов был убит вечером 5 сентября 2012 года. В 61-летнего ректора стреляли, когда он с супругой выходил из служебной машины у своего дома во Всеволожске. Глава вуза скончался на месте, его жена была ранена. Следствие считает, что преступление было связано с коммерческой деятельностью вуза, тем не менее, заказчик преступления официально не был назван. Трех подозреваемых полицейские и сотрудники ФСБ задержали 1 октября 2012 года, менее чем через месяц после убийства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама