Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Литвы выступают за соглашение о режиме приграничного передвижения с Калининградом

6 июня 2014, 20:01 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
В настоящее время литовские власти занимают негативную позицию по этому вопросу
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 6 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Двухсторонние структуры, призванные содействовать развитию отношений между Россией и Литвой, в настоящее время заморожены, и не по вине российской стороны. Об этом, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, заявил в пятницу в Калининграде посол России в Литве Александр Удальцов.

"Причины такого положения всем ясны, и это - не наша инициатива, это - линия литовской стороны, это линия, если хотите, Европейского Союза", - сказал Удальцов.

"И в этой непростой ситуации российская сторона пытается поднимать вопросы, которые ее интересуют", - заметил дипломат. В числе таких вопросов заключение Соглашения о режиме местного приграничного передвижения, аналогичного тому, что с июля 2012 года действует между Калининградской областью и пограничными территориями соседней Польши.

"На настоящий момент позиция литовской стороны в этом вопросе негативная, хотя мы пытаемся объяснить руководству страны, приводя в пример Польшу, насколько это обоюдовыгодно и для экономики приграничных территорий, и для расширения человеческих контактов, развития туризма", - подчеркнул Удальцов.

В то же время, заметил посол, в отличие от политического руководства Литвы, жители приграничных с Калининградской областью территорий республики, бизнесмены активно выступают за заключение Соглашения о режиме местного приграничного передвижения.

"Так что, будем эти аргументы использовать и "поддавливать" руководство Литвы в этом вопросе", - сказал Удальцов.

По оценке российского посла, "не нашли пока позитивного ответа" и инициативы России по организации скоростного безостановочного поезда на калининградском направлении. Литовские власти ссылаются на Шенгенский регламент, который "диктует" скорость поезда не менее 200 км/час.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама