Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исторические сорта сирени высадят в Царском Селе в память о супруге Николая II

7 июня 2014, 10:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Современники писали, что Александра Федоровна больше всего ценила в цветах ароматы, потому любила окружать себя букетами сирени, ландышей, лилий, магнолий. Сиреневый был ее любимым цветом
Материал из 1 страницы
© EPA/CJ GUNTHER

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Исторические сорта сирени, популярные в XVIII-XIX веках, высадят в субботу в Царском Селе под Санкт-Петербургом. Здесь пройдет "Сиреневый день", посвященный супруге последнего российского императора Николая II Александре Федоровне, большой любительнице этих цветов.

Уже во второй раз в Царском Селе таким образом отмечают день рождения императрицы, о которой многие современники писали, что она больше всего ценила в цветах ароматы и потому любила окружать себя букетами сирени, ландышей, лилий, магнолий - их привозили для нее из Крыма и выращивали в пригородных оранжереях под Петербургом. Сиреневый был ее любимым цветом - в этих тонах была отделана ее любимая гостиная в царскосельском Александровском дворце, которую императрица щедро украшала живыми цветами.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Государственного музея-заповедника "Царское Село", "Сиреневый день", организованный совместно с национальной ассоциацией "Возрождение исторических садов и парков" и Международной ассоциацией сирени, включает лекции о выращивании этих цветов и об их роли в жизни владельцев Царского Села, мастер-классы по срезке сирени и ее использованию для украшения интерьеров и составления букетов. Этому искусству научат петербуржцев специалисты музея Л.Н.Толстого "Ясная Поляна".

Гостей царскосельского парка ожидает также презентация фотографий различных сортов сирени из коллекции музея.

Посадка кустов сирени у главного входа в Александровский дворец станет кульминацией праздника, на котором будет принят дресс-код в сиреневых тонах.

Сирень появилась в царскосельских парках в царствование Елизаветы Петровны. Ее кусты приобретали для императорских садов за границей. С середины XIX века в царскосельской резиденции существует Сиреневая аллея, куда были высажены приобретенные в Германии кусты. Тогда же сиреневые посадки Царского Села стали отличаться разнообразием сортов и оттенков - от традиционных белого и розово-лилового до необычных пурпурного и розового.

Еще одним событием "Сиреневого дня" в Царском Селе станет представление книги "Наставник. Учитель Цесаревича Алексея Романова: дневники и воспоминания", посвященной жизни Чарльза Гиббса, который в течение десяти лет был учителем английского языка у детей императора и наставником наследника престола и добровольно последовал за царской семьей в тобольскую ссылку после отречения Николая II от престола. Летом 1918 года Гиббс участвовал в первом расследовании гибели последних Романовых, которое проводил следователь Омского окружного суда Н.А.Соколов, собравший целый комплекс документов, вещественных доказательств, фотографий и свидетельских показаний о трагедии в доме Ипатьевых.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама