Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посетители музея в Вологодской области могут примерить на себя роль сельского старосты

9 июня 2014, 9:06 UTC+3 МОСКВА
Проект "Мы, собравшиеся, постановили ..." рассказывает о системе местного самоуправления в северной деревне рубежа веков
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Каждый может стать сельским старостой в северной деревне столетней давности и оказаться перед лицом сельского схода, созданного интерактивными средствами в музее "Семенково" в Вологодской области. Об этом рассказал ИТАР-ТАСС руководитель проекта "Мы, собравшиеся, постановили..." Дмитрий Мухин во время выставки "Интермузей-2014".

"Музей работает на ностальгию. Многие в детстве жили в деревне. И в нашем музее они вдруг вспоминают этот давно забытый опыт", - пояснил он.

Проект "Мы, собравшиеся, постановили ..." рассказывает о системе местного самоуправления в северной деревне рубежа веков. С формулы, вынесенной в заглавие, начинался традиционный приговор сельского схода. Экспозиция, способная перенести горожанина на сто лет назад, представляет собой не привычную этнографическую выставку, а работает в одной из самых актуальных сфер современных исторических исследований - "культуре повседневности".

Посетитель этой выставки не разглядывает экспонаты с этикетками, а подсматривает за повседневностью крестьянской жизни и даже становиться участником схода.

С точки зрения создателей проекта, через то, как работало крестьянское самоуправление, можно посмотреть на то, какие формы самоорганизации выбирает современное общество.

"Крестьяне умели адаптировать систему. Устройство крестьянского самоуправления отличается даже по районам области", - пояснил Мухин.

В ходе подготовки и реализации проекта, работы в архивах Вологды и Великого Устюга в научный оборот было введено более 1000 ранее неизвестных документов. Это дало возможность посетителям Семенкова услышать через столетье голоса крестьян и посмотреть на сельскую власть как неотъемлемую часть повседневной жизни русской деревни.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама