Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подводная лодка Северного флота пришла на помощь терпящему бедствие катеру в Белом море

9 июня 2014, 9:15 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Софья Ануфриева
Медицинская помощь принятым на борт морякам не понадобилась
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Моряки атомного подводного ракетного крейсера "Воронеж" спасли в Белом море четырех членов экипажа и пассажира маломерного катера. Об этом журналистам сообщил официальный представитель Северного флота (СФ) капитан 1-го ранга Вадим Серга.

"Сигнал бедствия был подан экипажем маломерного катера "Баренц-1100", приписанного к порту Архангельск, утром в воскресенье, 8 июня. Катер длиной 11 метров пытался обойти район с неблагоприятными метеоусловиями, у него заканчивалось топливо", - сказал он.

Морской спасательный центр Архангельской области направил в район бедствия спасательные катера "Метель" и "Лидер", а также вертолет Ми-8 объединенного авиаотряда со спасателями областной службы спасения.

"Однако ближе всех от района бедствия находился атомный подводный ракетный крейсер Северного флота "Воронеж", выполняющий плановые задачи боевой подготовки в Белом море. Меньше чем через час экипаж подлодки ошвартовал у борта подводной лодки катер, терпящий бедствие, и принял на борт экипаж", - сообщил Серга.

Медицинская помощь принятым на борт морякам не понадобилась. К полудню вертолет Ми-8, прибывший в район, доставил на борт катера дизельное топливо. Однако в связи с ухудшением метеоусловий и низкими мореходными качествами катера "Баренц-1100" самостоятельное движение катера в порт было признано небезопасным.

"Командование Северного флота приняло решение оставить спасенных моряков на борту атомной подводной лодки, чтобы потом пересадить их на борт малого противолодочного корабля "Онега", также направленного в район бедствия", - сказал Серга.

Катер решили взять на буксир, однако ближе к вечеру ошвартованное к борту подлодки судно сорвало со швартовых и унесло в море.

"В настоящее время экипажу "Баренца" ничего не угрожает, он находится на борту АПЛ "Воронеж", следующей в направлении порта Северодвинск совместно с малым противолодочным кораблем "Онега", - подчеркнул Серга.

По его словам, спасенные моряки будут переданы на борт "Онеги", как только метеоусловия позволят сделать это безопасно, а затем доставлены на берег.

Подводники Северного флота участвуют в спасении терпящих бедствие моряков не впервые. В январе экипаж атомной подводной лодки Северного флота "Нижний Новгород" спас троих рыбаков, потерпевших бедствие, в Баренцевом море. Ранее, в 2012 году экипаж АПЛ "Даниил Московский" пришел на помощь рыболовному судну "Рыбачий", которое затонуло в Баренцевом море через несколько минут после приема терпящего бедствие экипажа на борт атомохода.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама