Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский Дом обновил Лермонтовский зал Литературного музея к 200-летию поэта

9 июня 2014, 9:32 UTC+3 Наталия Михальченко

Кроме увеличения объема рукописей, экспозиция расширена за счет рисунков из Юнкерской тетради Лермонтова, прежде не экспонировавшихся

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Лермонтовский рукописный лист стал новым акцентом экспозиции, посвященной поэту, в Литературном музее Пушкинского Дома (Институт русской литературы - ИРЛИ РАН, Пушкинский Дом).

«Мы расширили рукописную часть экспозиции, чтобы достроить образ поэта до более целостного. Прежде Лермонтовский дух раскрывался в экспозиции в основном через его рисунки и живописные работы русских художников, посвященные поэту, теперь пропорции живописного и рукописного материалов уравновешены», - пояснила корр. ИТАР-ТАСС заведующая Литературным музеем ИРЛИ РАН Лариса Агамалян, добавив, что когда речь идет о мастере слова, очень важно видеть, как выглядели рукописи, следить за ходом мысли поэта - что зачеркивалось, как «точилась строка».

Рукописи, вошедшие в состав постоянной экспозиции, хранятся в собрании Пушкинского Дома. Однако в целях их сохранности в витринах расположены искусно изготовленные копии. «Пока не возьмешь лист в руки, невозможно отличить копии от подлинников за счет очень достоверной передачи качества бумаги, потертостей, заломов уголков», - отмечает Лариса Агамалян, уточнив, что музей вправе не указывать, что экспонируется копия, в том случае, если подлинник хранится в том же учреждении. В случае Лермонтовской экспозиции Пушкинского Дома это именно так.

Кроме увеличения объема рукописей, экспозиция расширена за счет рисунков из Юнкерской тетради Лермонтова, прежде не экспонировавшихся. Новые материалы при этом не разрушают биографическую канву Лермонтовского зала и академический характер экспозиции, согласующийся со стилистикой всего Литературного музея, который показывает «вещи в контексте времени». Здесь по-прежнему можно увидеть знаменитые чувяки - кавказские туфли Лермонтова, полученные Пушкинским Домом из Тархан, его карандаши и блокноты.

Обновленная экспозиция станет первым аккордом празднования 200-летия Лермонтова, отмечаемого в этом году. В конце июля здесь откроется временная выставка из фондов Пушкинского Дома, охватывающая период за пределами Лермонтовской эпохи. Здесь можно будет увидеть иллюстрации к его произведениям, памятники поэту. Будет применен интерактив, как один из экспозиционных приемов, неуместный в постоянной экспозиции академического музея.

В день 200-летия Михаила Юрьевича Лермонтова, 15 октября 2014 года, в Пушкинском Доме планируют положить начало новой традиции - ежегодного чтения детьми стихов поэта, как уже много лет делается 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Юбилей Лермонтова широко отмечается в России впервые - до этого круглые даты (100-летие со дня рождения, в 1914 году и 100-летие со дня смерти в 1941 году) совпадали вначале с Первой, а затем Второй Мировой войнами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама