Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производство первого корпуса реактора АЭС со 100-летним сроком службы завершат в этом году

9 июня 2014, 12:23 UTC+3 Наталия Михальченко
Он предназначается для новой российской атомной станции под Курском
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Первый корпус реактора со 100-летним сроком службы из новой марки стали, созданной ЦНИИ КМ «Прометей», будет изготовлен в ближайшее время. Он предназначается для новой российской атомной станции под Курском, для которой уже готовится площадка. Об этом сообщил в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей» Алексей Орыщенко.

Производство заготовок для корпуса реактора из слитков весом 500 тонн, идет по его словам, на одном из предприятий Росатома. Мощность одного блока новой станции, для которой предназначается корпус, составит 1200-1300 МВт.

«Прометей» обеспечивает создание материалов для всех действующих, строящихся и проектируемых реакторов не только в России, но и за рубежом. В частности, для новой серии реакторов ВВЭР-1200 - основы ядерной энергетики России. Корпус со столетним сроком службы, по мнению собеседника агентства, выведет безопасность отечественной атомной энергетики на новую ступень по одному из самых важных критериев безопасности - отсутствию катастрофического разрушения в течение всего срока эксплуатации.

«Такое ЧП, как на Фукусиме, новый корпус может сдержать», - отметил он, добавив, что самым важным элементом безопасности атомной энергетики все же остается реактор. Создаваемый корпус - первый в большой серии. Сейчас срок службы российских корпусов реакторов составляет 60 лет, что также является хорошим показателем.

Алексей Орыщенко пояснил, что новая сталь имеет высокое сопротивление хрупкому разрушению уже в исходном состоянии, что в совокупности с беспрецедентно высоким сопротивлением радиационному воздействию обеспечивает отсутствие возможности хрупкого развития трещины в корпусе реактора при всех режимах его эксплуатации, в том числе и при аварийном расхолаживании. Это обстоятельство делает корпус реактора, изготовленного из новой стали, абсолютно безопасным при сверхдлительной эксплуатации (до 100 лет).

Другие разработки ЦНИИ КМ «Прометей»

Следующий шаг «Прометея» в области развития атомной энергетики - это создание материалов для реакторов на быстрый нейтронах мощностью до 1200 МВт. В настоящее время самый мощный в мире реактор такого типа эксплуатируется на Белоярской атомной станции. Его мощность составляет 600 МВт. В ближайшее время, на этой же станции состоится физический пуск аналогичного реактора мощностью 800 МВт. Новый, создаваемый реактор будет в полтора раза мощнее и позволит использовать в качестве топлива «отвальный» изотоп Урана-238, запасы которого практически не ограничены - они более чем в сто раз превышают запасы традиционного ядерного топлива.

«Прометеем» создаются материалы для детерминистически безопасных реакторов серии БРЕСТ, которые в совокупности с реакторами типа ВВЭР позволят замкнуть топливный цикл и обеспечить наработку топлива для реакторов в самом реакторе.

Кроме того, «Прометеем» разрабатываются материалы для высокотемпературных газовых реакторов космического назначения, которые позволят обеспечить энергонезависимость космических перелетов.

Алексей Орыщенко заметил, что увеличение степени безопасности атомной энергетики ставит вопрос о том, насколько безопасны для человека и окружающей среды альтернативные энергетические установки, например, ветровые. «Я видел безжизненные ландшафты вокруг ветровых установок с размахом лопастей по 150-300 метров. Они страшно шумят на частоте в 3Гц, которая оказывает негативное воздействие на все живое. Вблизи таких установок не растет ни лес, ни трава», - отметил ученый. По его мнению, механизмы для получения ветровой энергии можно было бы усовершенствовать, переводя их в более безопасный для живых организмов частотный диапазон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама