Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно «Академик Трешников» вернулось в Петербург из второго антарктического рейса

9 июня 2014, 12:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Рейс продлился дольше запланированного из-за сложной ледовой обстановки. Кроме того, судну потребовался ремонт
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников», завершив свой второй антарктический поход, ошвартовалось у стенки Морского торгового порта Санкт-Петербурга в понедельник, - сообщил корр. ИТАР-ТАСС начальник Российской антарктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин. Возвращение судна к родным берегам стало завершением 59-й сезонной Российской антарктической экспедиции.

В этом походе судну пришлось работать в экстремально тяжелых ледовых условиях, доставляя на станцию Новолазаревская станцию горюче-смазочные материалы и продовольствие. При проходе через многокилометровые поля неподвижного льда, прикрепленного к берегу (припая) двухметровой толщины лопасть одного из двух винтов «Академика Трешникова» погнулась и судну потребовался ремонт. В Южно-Африканском Кейптауне не оказалось свободных доков, поэтому судно на одном двигателе дошло до немецкого Бремерхафена, где заменили погнутую лопасть.

Во втором для «Академика Трешникова» антарктическом рейсе завершилась проверка мореходных и ледовых качеств судна, построенного на ОАО «Адмиралтейские верфи» в конце 2012 года. Во время движения выполнены научные исследования по геохимии вод, грунтов и льдов океана, измерению общей концентрации озона и малых газовых составляющих атмосферы, океанологии и гидрологии, гидролокации состояния ледяного покрова, а также трёхмерному изучению рельефа дна с помощью судового многолучевого эхолота. Рейс стал знаковым для судна - во время похода, 14 апреля, исполнилось 100 лет со дня рождения человека, в честь которого оно получило свое название - Алексея Федоровича Трешникова, выдающегося океанографа и географа, много лет руководившему Арктическим и Антарктическим НИИ Росгидромета. В этот день экипаж вышел на связь с участниками научной конференции, посвященной научному наследию Трешникова и проходившей в ААНИИ.

Судно во главе с капитаном дальнего плавания Сергеем Лукьяновым вышло из Петербурга 2 февраля, длительность рейса должна была составить 113 суток, но из-за сложных ледовых условий в районе станции Новолазаревская она увеличилась на 21 сутки, что привело к перерасходу средств. На борту отремонтированного «Академика Трешникова» из Антарктиды возвратилось на родину 88 человек, в том числе 27 участников экспедиции, 60 членов экипажа и один представитель судостроительной компании «Адмиралтейские верфи».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама