Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фуникулер калининградского курорта Светлогорск начал работу после многолетнего перерыва

9 июня 2014, 13:13 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Александр Архипов
Единственная в регионе канатная дорога была остановлена из-за проблем с безопасностью пассажиров
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Архипов/. Единственный в Калининградской области фуникулер начал работать в курортном городе Светлогорск после многолетнего перерыва. Его ремонт обошелся в 13 млн рублей. Об этом ИТАР-ТАСС рассказали сегодня в пресс-службе областного правительства.

Туристам предоставляется возможность спуститься по канатной дороге прямо от железнодорожного вокзала Светлогорска к городскому пляжу. Протяженность дороги 175 метров. Стоимость такой прогулки - 25 руб, рассказал представитель пресс-службы.

Фуникулер в Светлогорске бездействовал в течение нескольких лет. Он был остановлен из-за проблем с обеспечением безопасности пассажиров. К началу туристического сезона этого года канатная дорога была восстановлена. Финансирование взяли на себя областные власти и бюджет Светлогорска.

Канатная дорога оснащена двадцатью кабинами, каждая из которых рассчитана на 160 кг. Оборудование построено в Харькове одним из украинских предприятий.

Светлогорск (до 1946 - Раушен, нем. Rauschen) - одна из наиболее известных и популярных курортных зон Калининградской области. История города как курорта началась в 1820 году. В 1840 году на красоту и привлекательность этого места обратил внимание король Пруссии Фридрих-Вильгельм IV, но до начала XX века Раушен оставался тихим и немноголюдным местечком. После подведения к нему в 1900 году железной дороги от Кёнигсберга (ныне Калининград) популярность курорта значительно возросла. Здесь любили проводить время такие известные люди, как пианист и композитор Отто Николаи, автор знаменитой комической оперы "Виндзорские проказницы" по Шекспиру, немецкий философ Вильгельм Гумбольдт, писатель Томас Манн и художница Кете Кольвиц.

В годы Первой мировой войны Раушен активно использовался военным ведомством Германии - здесь лечились и отдыхали немецкие офицерами.

В апреле 1945 Раушен был без боёв занят Красной армией. В 1946 году, после присоединения Кёнигсбергской области к РСФСР (в результате Потсдамского соглашения) и переименования Кёнигсберга в Калининград, Раушен был переименован в Светлогорск. С 1999 года город является курортом федерального значения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама