Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в России факультет военных фельдшеров создан в Петербурге

9 июня 2014, 13:42 UTC+3 МОСКВА
Специалистов будут готовить в Военно-медицинской академии им. Кирова
Материал из 1 страницы
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Первый факультет военных фельдшеров создан в РФ на базе петербургской Военно-медицинской академии (ВМА) им. Кирова, сообщил журналистам в понедельник замначальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ Александр Власов.

"В соответствии с решением министра обороны РФ в целях решения проблемы некомплекта фельдшеров в военной медицине с 1 июня 2014 года в Военно-медицинской академии сформирован факультет среднего профессионального образования с планируемым набором 200 человек в год", - сказал он.

Кадровые проблемы и решения

Как отмечает Власов, сегодня военно-медицинские учреждения России столкнулись с рядом проблем. Женщин там больше, чем мужчин, число военных врачей значительно уступает числу гражданских, а молодых специалистов сегодня значительно меньше, чем специалистов пенсионного возраста.

Кроме того, в ходе реформирования Вооруженных сил в период 2009-2011 годы военно-медицинская служба Вооруженных сил подверглась самым радикальным преобразованиям, был сокращен почти в шесть раз офицерский состав военных медиков.

"Из-за этих решений в течение двух ближайших лет с 2014 по 2016 год не будет производиться выпуск военных медиков в ВМА им. Кирова, так как не было набора в 2009-2011 годах", - сказал Власов.

Чтобы решить возникшие проблемы, ГВМУ объявило об увеличении набора в военно-медицинскую академию им. Кирова. В текущем году, как и в 2013, число принимаемых на обучение курсантов составит 600 человек. 400 из них подготовят как военных врачей, а 200 - как фельдшеров.

Фельдшерам повысят статус

Коснувшись подготовки среднего медицинского персонала, руководитель главного управления отметил необходимость повышения статуса фельдшеров, которые служат в батальонах и им равных подразделениях.

"Сейчас в батальоне фельдшер является фактически действующим специалистом с медицинским образованием, и от его уровня и навыков зависит зачастую жизнь военнослужащих как в мирное, так и в военное время. На наш взгляд, эту категорию среднего медперсонала необходимо перевести в офицерскую, как это было до реформирования военно-медицинской службы", - подчеркнул он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама