Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей-заповедник вендского периода может появиться в Архангельской области

9 июня 2014, 14:26 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Здесь найдены отпечатки древнейших многоклеточных животных и растений, обитавших на Земле около 600 млн лет назад
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Комплексный музей-заповедник вендского периода планируют создать в Архангельской области, где открыты отпечатки древнейших многоклеточных животных и растений, обитавших на Земле около 600 млн лет назад. Об этом сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС ученый секретарь местного центра Русского географического общества (РГО) Владимир Любимов.

По его словам, проект "Музея вендского периода" стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса "Природное наследие нации-2013". Тем самым проект получил поддержку местных властей, в частности, министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона. "Он направлен для участия во всероссийском этапе конкурса, и надеемся, будет подержан на федеральном уровне", - отметил Любимов.

На юго-восточном побережье Белого моря, на полосе выходов вендских горных пород располагается серия отпечатков ископаемых останков древнейших многоклеточных животных и растений. Подобные ископаемые встречаются крайне редко, пока они обнаружены лишь в Австралии - в окрестностях города Аделаида, в Южной Африке в Намибии, в Северной Америке на острове Ньюфаундленд и в Архангельской области. "При этом беломорские местонахождения уникальны разнообразием и высокой степенью сохранности палеонтологического материала. Особенно впечатляют находки в районе Зимнегорского маяка в Белом море - самого богатого в мире местонахождения отпечатков живых организмов вендского периода", - рассказал Любимов.

Ученый также отметил, что при всем богатстве и разнообразии палеонтологического материала в Архангельском областном краеведческом музее выставлены всего три плиты с отпечатками.

Проект музея-заповедника разработан ученым "Палеонтологического института им. А.А. Борисяка" РАН Андреем Иванцовым. Он предполагает образование в Архангельске музея вендского периода, в экспозиции и фонде которого накапливались бы собираемые ископаемые. Согласно проекту, территории местонахождений отпечатков должны получить статус заповедных.

Впервые находки отпечатков вендских ископаемых в Архангельской области были сделаны геологами во время бурения еще в середине ХХ века. Первое наземное местонахождение было обнаружено на реке Сюзьме в 1972 году. С тех пор в здесь выявлены шесть крупных и несколько мелких мест с останками вендских многоклеточных животных и растений. Все они находятся в местах морских и речных береговых обнажений горных пород.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама