Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закон о новых границах охраны исторических объектов в Петербурге примут до конца июня

9 июня 2014, 14:28 UTC+3 Светлана Афонина
В частности, могут быть расширены границы охранной зоны вокруг Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, вокруг Пулковской обсерватории, а также вдоль шоссе до Пушкина
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина/. Поправки в закон о границах охраны объектов культурного наследия, а также в Генплан Петербурга примут в парламенте города до конца весенней сессии. Депутаты предложили сократить время подачи поправок к законопроекту до двух дней, чтобы успеть принять документ в третьем чтении до конца июня, передал корр. ИТАР-ТАСС с депутатских слушаний.

Проект закона внес в Заксобрание Петербурга 3 июня губернатора Георгий Полтавченко. Скорость нужна, чтобы "не прерывать на лето работу с инвесторами", считают в комитете по охране памятников (КГИОП). Над документом работали эксперты, депутаты и чиновники с осени прошлого года. Впрочем, сами депутаты и градозащитники называют документ "компромиссным решением".

Особенности законопроекта

Поданные поправки изменяют границы охраняемых объектов в Петербурге: сужают или увеличивают их. В частности, расширены границы охранной зоны вокруг Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, вокруг Пулковской обсерватории, а также вдоль шоссе до Пушкина, "чтобы исключить появления гипермаркетов вблизи Египетских ворот". Но при этом сокращена территория регулирования застройки западнее ЗСД по Приморскому проспекту, где теперь можно вести высотное строительство. Кроме того, по мнению некоторых депутатов, поправки в закон разрешат вести высотную застройку вблизи Московского проспекта, а также снести здание "Лениздата".

Кроме того, ранее инвесторам разрешалось отклоняться от допустимых параметров режимов в пределах 10%, и "только ленивый (инвестор) не попросил у нас эти 10 процентов отклонения, поэтому он будет изменен", - сказал начальник управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов.

Градозащитники напомнили, что изначально отклоняться от предельной высотности разрешили только для одного объекта - строительства башни "Охта-центра" на одноименном мысу, и сохранение этой возможности (не только превышение высотности, но и снос исторических зданий) вызывает у них беспокойство.

Приложением к проекту закона стал нашумевший список диссонирующих объектов в историческом центре Петербурга из 77 зданий. "Это понятие не тождественно с понятием градостроительной ошибки, принудительный снос или реконструкция не предусматриваются", - сказал Михайлов.

Эти поправки станут только первым этапом изменения местного законодательства. Второй этап придется на 2014-2015 гг - после того, как комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО утвердит уточненные границы охраны центра Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама