Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миронов: "Справедливая Россия" выдвинет Оксану Дмитриеву на выборах губернатора Петербурга

9 июня 2014, 15:10 UTC+3 МОСКВА

Справороссы намерены обратиться к лидерам других фракций, чтобы Дмитриева смогла пройти муниципальный фильтр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Оксана Дмитриева

Оксана Дмитриева

© dmitrieva.org

МОСКВА, 9 июня. /ИТАР-ТАСС/. Партия "Справедливая Россия" выдвинет Оксану Дмитриеву в качестве кандидата на выборах губернатора Санкт-Петербурга. Об этом лидер партии справороссов и ее фракции в Госдуме Сергей Миронов сообщил журналистам в понедельник.

"Наша партия поддержит выдвижение Оксаны Генриховны в качестве кандидата на пост губернатора Санкт-Петербурга от партии "Справедливая Россия", - заверил он.

История вопроса с досрочными выборами

В 2014 году в СМИ Петербурга периодически появлялась информация об отставке действующего губернатора и проведении в сентябре досрочных выборов. Слухи активизировались в мае после того, как Законодательное собрание утвердило поправки в закон о выборах, разрешающие досрочное голосование.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров тогда отмечал, что поправки носят технический характер и приводят региональный закон в соответствие с последними изменениями в федеральных нормативных актах, в частности, с постановлением Конституционного суда о досрочном голосовании.

Сам же Георгий Полтавченко заявлял журналистам, что еще не принял решения. В апреле губернатор уверял, что вопрос "в повестке дня не стоит". В мае градоначальник признался, что находится "в раздумьях".

Пятого июня стало известно, что Георгий Полтавченко на встрече с президентом обратился с просьбой о досрочной отставке, объяснив ее намерением баллотироваться на пост губернатора на выборах в сентябре 2014 года.

Отставка была принята, на период до проведения выборов Полтавченко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга.

Претенденты на кресло

Еще до досрочной отставки Полтавченко о намерении баллотироваться на эту должность заявляла глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. При этом и она лично, и руководство партии говорили о необходимости выдвижения единого кандидата от оппозиции.

Такую позицию справороссы объясняют необходимостью пройти муниципальный фильтр — кандидат должен заручиться поддержкой депутатов представительных органов муниципальных образований, собрав определенное количество их подписей за свою кандидатуру.

Но эксперты сомневаются, что оппозиционные партии смогут договориться. Практически сразу после отставки Полтавченко о намерении участвовать в выборах заявило региональное отделение ЛДПР. Определяются с кандидатом КПРФ, "Яблоко" и "Гражданская платформа".

"Справедливая Россия" в настоящее время ведет переговоры с другими партиями о поддержке единого кандидата. По словам Сергея Миронова, придется обращаться к лидерам фракций, "прежде всего к Геннадию Зюганову (лидер партии КПРФ), чтобы они не выдвигали своих кандидатов и помогли с преодолением муниципального фильтра".

Комментируя предложение справороссов, первый зампредседателя ЦК КПРФ Иван Мельников, заявил ИТАР-ТАСС, что "вопрос сам по себе действительно серьезный". "В любом случае и при любом варианте мы будем исходить из интересов нашей партии - насколько эффективно они будут учтены при том или ином варианте действий", - добавил политик.

Планы Георгия Полтавченко

Георгий Полтавченко в качестве своей предвыборной программы назвал стратегию развития Петербурга до 2030 года, утвержденную правительством города в мае. Смольный, в частности, объявил курс на поддержку малого бизнеса, создание благоприятного делового климата, борьбу с коррупцией, молодежную политику, создание арктического кластера, инновационно-технологической модернизации экономики.

Согласно документу, после реализации программы средняя продолжительность жизни петербуржцев составит 78 лет, каждый горожанин будет не менее трех раз в год посещать учреждения культуры, половина петербуржцев будет заниматься спортом, а денежные доходы увеличатся втрое (в среднем до 95 тыс. руб. в месяц).

Георгий Полтавченко заявил, что рассчитывает победить уже в первом туре. Он также сообщил, что включит Валентину Матвиенко в список кандидатур на пост представителя правительства Петербурга в Совете Федерации во время своей предвыборной кампании в губернаторы.

Эксперт сомневается в победе Полтавченко в один тур

Глава Агентства социальной информации Петербурга, занимающегося социологическими исследованиями в регионе Роман Могилевский сказал ИТАР-ТАСС, что если бы выборы состоялись в ближайшее время, то победа досталась бы Георгию Полтавченко после второго тура.

По словам эксперта, за врио губернатора готовы проголосовать около 40% опрошенных горожан. Но одновременно у него высокий антирейтинг - многие недовольны его работой на посту губернатора", - пояснил он.

Могилевский отметил, что это самые предварительные оценки, на которые может повлиять выдвижение других кандидатов.

Как менялся губернаторский корпус в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама