Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный и "Газпром" совместно решат судьбу Охтинского мыса

9 июня 2014, 15:35 UTC+3 Светлана Афонина, Максим Ничипоренко

Градозащитники считают, что примерно треть участка с обнаруженными на ней археологическими памятниками - крепостями Ландскрона и Ниеншанц - должна быть музеефицирована

Поделиться
Материал из 1 страницы
© maps.yandex.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Максим Ничипоренко/. Представители администрации Петербурга и ОАО "Газпром" в среду, 11 июня, обсудят судьбу Охтинского мыса, застройка которого остается под вопросом после решения Верховного суда (ВС) РФ на прошлой неделе. Об этом сообщил журналистам и.о. председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Александр Леонтьев.

Территория площадью 3,39 га, расположенная на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга, в 2009 году была выделена правительством Петербурга дочерней компании "Газпрома" для строительства "Охта-центра" высотой 403 м. В декабре следующего года это решение было отменено, а проект перенесен на новый участок в Лахте.

По оценкам компании "ОДЦ "Охта", за пять лет работы в проект на Охтинском мысе было инвестировано более 7 млрд рублей. Компания пыталась продать участок, но, не найдя покупателя, решила застроить его. Это вызвало неоднозначную реакцию общественности. В частности, градозащитники считают, что примерно треть участка с обнаруженными на ней археологическими памятниками - крепостями Ландскрона и Ниеншанц - должна быть музеефицирована. Оспоренное распоряжение бывшего главы КГИОП, по мнению истцов, как раз и позволяло осуществить застройку большей части мыса.

Леонтьев отметил, что само решение суда в КГИОП пока не поступало, но, по предварительным данным, после решения ВС РФ Охтинский мыс фактически оказался лишен защитного статуса.

По словам Леонтьева, на встрече в среду, посвященной будущему Охтинского мыса, помимо представителей Смольного и "Газпрома", будут присутствовать археологи.

"Будем думать о том документе, который может защитить территорию. Решением суда отменено наше распоряжение (об охране), под охраной осталась лишь одна часть этой территории - приневская часть мыса, по которой идет дорога", - сказал Леонтьев.

В свою очередь, директор по организационным вопроса ЗАО "ОДЦ "Охта" (аффилировано со структурами "Газпрома") Валерий Шатров передал через пресс-службу, что решением Верховного суда "территория принадлежащего нам участка на Охте освобождена от каких-либо историко-культурных ограничений". "Как девелопер, мы можем только приветствовать это решение. Судом отменено распоряжение КГИОП, признававшее участок достопримечательным местом регионального значения и определявшее жесткие с точки зрения возможного строительства режимы его использования. Согласно действующим документам, на территории, принадлежащей ЗАО "ОДЦ Охта", охранять нечего", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама