Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура: на полигоне "Красный Бор" нарушается технология захоронения отходов

9 июня 2014, 17:39 UTC+3 Ольга Павлова
Специалисты ведомства утверждают, что состояние котлованов-накопителей не может гарантировать полную изоляцию агрессивных веществ
Материал из 1 страницы
Одна из двуx действующих на полигоне  установок термического обезвреживания токсичных жидких отходов.

Одна из двуx действующих на полигоне установок термического обезвреживания токсичных жидких отходов.

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В деятельности полигона токсичных промышленных отходов "Красный Бор" выявлены многочисленные нарушения экологических требований, требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. К такому выводу пришла Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки, проведенной по поручению полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

В сообщении, опубликованном в понедельник на официальном сайте ведомства, отмечается, в том числе, что предприятие нарушает технологию обезвреживания и захоронения отходов. Жидкие отходы органического состава после отстоя механических примесей и разделения на горючий и водный слой в соответствии с регламентом должны утилизироваться на участке термического обезвреживания. Но участок не функционирует уже 2,5 года.

Проектная мощность полигона исчерпана в 1990 году - карты (котлованы-накопители), вырытые в залежах глин, полностью заполнены. Поэтому производится наращивание глиняной обваловки карт. "При устройстве глиняной обваловки происходит нарушение структуры кембрийской глины, вследствие чего обваловка не может гарантировать полную изоляцию агрессивных жидких промышленных отходов", - говорится в сообщении прокуратуры.

При отборе проб поверхностных и подземных вод на территории полигона систематически выявляются превышения предельно допустимых концентраций по таким веществам как нефтепродукты, кадмий, свинец, никель, цинк, формальдегид, ртуть, фенол. В Департаменте Росприроднадзора по СЗФО корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что в ходе проверки зафиксировано попадание загрязненных вод в ручей Большой Ижорец (водосбор рек Ижора и Нева). Установлено также, что "зачастую на предприятии осуществляется прием отходов в отсутствии паспорта отходов, что в свою очередь делает невозможным получить достоверную информацию о составе отходов, принимаемых на полигон, и может привести к возникновению аварийных ситуаций".

В отношении полигона, подведомственного комитету по природопользованию правительства Санкт-Петербурга, возбуждено несколько административных дел, наложены штрафы на общую сумму 225 тыс. рублей. В адрес генерального директора предприятия внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, а также ему объявлено предостережение прокурора о недопустимости нарушения требований закона.

Полигон "Красный Бор" - крупнейшее в России предприятие по размещению и захоронению промышленных отходов. Он был создан в 60-е годы прошлого века в непосредственной близости от мегаполиса - в 30 км от центра Петербурга, 5 км от города Колпино и в 2-3 км от населенных пунктов Тосненского района Ленинградской области. Выбор площадки обосновывался залежами в этом месте водонепроницаемых кембрийских глин. В настоящее время здесь накоплено около 2 млн тонн отходов наивысших классов опасности. С начала 2014 года полигон не имеет права принимать новые отходы, поскольку у него закончилась лицензия на этот вид деятельности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама