Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание независимой энергосистемы Калининградской области обойдется в 100 млрд рублей

9 июня 2014, 19:07 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
В рамках проекта в регионе построят четыре электростанции общей генерирующей мощностью около 1000 МВт
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 9 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Более 100 млрд рублей потратят на создание независимой энергосистемы Калининградской области до конца 2017 года. Об этом сообщил в понедельник генеральный директор компании "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.

Энергосистема Калининградской области входит в состав электроэнергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия - Россия - Эстония - Литва - Латвия). Транзит электроэнергии из Единой энергетической системы (ЕЭС) России идет через сети Литвы. "Мы знаем, у наших коллег есть планы по выходу из кольца БРЭЛЛ с появлением в 2017 году технических возможностей для этого. Как следствие, технологическое отделение энергосистемы прибалтийских стран делает калининградскую энергосистему изолированной, возникает проблема энергетической безопасности Калининградской области", - сказал Маковский.

Как рассказал глава "Янтарьэнерго", президент России Владимир Путин 28 мая на совещании в Кремле поручил обеспечить работу энергосистемы Калининградской области в автономном от ЕЭС России режиме.

Для этого в регионе построят четыре электростанции общей генерирующей мощностью около 1000 МВт.

В городе Светлом, под Калининградом, на площадке нынешней ГРЭС-2 возведут современную угольную электростанция мощностью до 150 МВт. "Это будет станция пятого поколения, не наносящая какого-либо вреда экологии, со 100-процентной утилизацией отходов и превращением их в строительные материалы", - сообщил Маковский.

Остальные электростанции - в пригородном поселке Прегольский на 400 МВт, в городах Гусеве и Советске (130 и 250 МВт соответственно) - будут работать на газовом топливе, вырабатывать, как электрическую, так и тепловую энергию для этих городов.

Уголь, как и газ в сжиженном виде, по словам Маковского, будут доставлять из России по морю. "Если не будет никаких транзитных ограничений, то уголь пойдет и железной дорогой, через Литву", - отметил глава компании.

Гендиректор "Янтарьэнерго" (входит в рабочую группу при Минэнерго) также заявил, что Газпром построит завод по сжижению и регазификации природного газа и подземное хранилище с увеличенной мощностью до 2,7 млрд куб. метров в год. "В рамках реализации столь масштабного проекта "Янтарьэнерго" обеспечит модернизацию целого ряда существующих подстанций и электросетей, проложит новые кабельные линии", - отметил Маковский. На это потратят около 10 млрд рублей.

Всего проект по созданию изолированной энергосистемы в Калининградской области будет стоить более 100 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама