Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Калининградский янтарный комбинат увеличил отгрузку янтаря местным производителям

10 июня 2014, 14:08 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Руководство компании намерено прекратить поставку сырья предприятиям, занимающимся перепродажей минерала
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Калининградский янтарный комбинат, единственное в мире предприятие по промышленной добыче янтаря, в 2014 году почти втрое увеличил отгрузку этого ценного балтийского самоцвета местным товаропроизводителям. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе предприятия.

Согласно официальным данным, за первое полугодие 2014 года комбинат отгрузил 120 калининградским производителям необходимый им янтарь в объеме почти 100 тонн, за аналогичный период прошлого года 80 переработчиков "солнечного" камня получили менее 37 тонн минерала.

Динамика роста отгрузки местным производителям наблюдается на комбинате с момента прихода нового руководства в августе 2013 года, отметили в пресс-службе. За второе полугодие 2013 года 122 компаниям было отгружено 176 тонн янтаря, что в 3,5 раза больше, чем за тот же период 2012 года. Тогда 85 компаний получили 49 тонн янтаря-сырца.

В этом году, впервые за несколько десятилетий, комбинат начал отгружать сырье художникам по янтарю напрямую, без посредников. До конца июня 25 мастеров - членов Союза художников России по своим заявкам получат в общей сложности около одной тонны "солнечного" камня.

И.о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин на встрече с ведущими переработчиками и художниками области заявил, что "приоритетом здесь является обеспечение сырьем местных производителей". По его словам, "янтарь - достояние Калининградской области и всей России, - должен быть доступен, прежде всего, российским переработчикам, местным производителям продукции из него".

Комбинат, заверил Зацепин, будет обеспечивать сырьем тех, кто "реально занимается производством продукции", а "так называемые "перепродажники" будут лишены такой возможности". "Продажей сырья должен заниматься только Янтарный комбинат, все остальные должны его перерабатывать", - подчеркнул он.

Вопрос обеспечения сырьем региональных предпринимателей-янтарщиков был обсужден на совещании с ведущими переработчиками и художниками по янтарю, который прошел на комбинате 9 июня с участием членов правительства Калининградской области.

Калининградский янтарный комбинат, расположенный в поселке Янтарный, - единственное в мире предприятие, которое осуществляет промышленную добычу янтаря в больших объемах. На территории Калининградской области, в ее приморских зонах, на побережье Балтийского моря, сосредоточено более 90% мировых запасов этого "солнечного" камня, возраст которого составляет около 50 млн лет. Ежегодная добыча янтаря-сырца составляет в последние годы порядка 350 тонн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама