Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: совместная работа в Антарктиде поможет РФ и США "растопить лед" в отношениях

10 июня 2014, 14:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталия Михальченко
Начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин считает, что, не смотря на введенные санкции, американцы не будут сворачивать совместные с Россией проекты по исследованию Антарктики
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин считает, что тот лед, который возник в последнее время в российско-американских отношениях, "Антарктиде по силам растопить". По его словам, "в 70-х годах, когда у нашей страны не было дипломатических отношений ни с Чили, где пришел к власти Пиночет, ни с Южной Африкой, где был у власти режим апартеида, была только одна точка сотрудничества с этими странами - Антарктида". Как отметил собеседник ИТАР-ТАСС, постепенно сфера взаимодействия и диалога с этими государствами стала расширяться и жесткая конфронтация осталась в прошлом.

На пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС участники завершившейся в понедельник 59-й Российской антарктической экспедиции рассказали, что во время захода на американскую антарктическую станцию Мак-Мёрде, чтобы забрать ожидавших там их сотрудников с российской антарктической станции Восток, расположенной в глубине континента, русских "приняли подчеркнуто корректно, но не более того". А "русской душе всегда хочется живого непринужденного общения и именно так и было раньше". Лукин отметил, что американские коллеги имеют инструкции о взаимодействии с россиянами "только по делу". Но он убежден, что "в двух сферах - в Арктике и в Антарктике американцы не будут сворачивать партнерство с россиянами, несмотря на режимы санкций". По мнению Лукина, это создает мостик к выходу из периода взаимного охлаждения между государствами.

59-я сезонная Российская антарктическая экспедиция началась 1 ноября 2013 года с выхода в очередной антарктический рейс научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" и завершилась 9 июня 2014-го, когда в Петербург вернулось второе экспедиционное судно "Академик Трёшников". Экспедиция ознаменовалась тяжелейшими ледовыми условиями в районе станции Новолазаревская. Оба судна поочередно форсировали ледовые поля, но так и не смогли дойти до берега в 2-3 метровых льдах и разгрузили продукты и горючее с помощью вертолетов. "Нам очень помогли индийские коллеги, предоставив свои емкости для доставки горючего вертолетами - четыре наши и четыре их емкости обеспечили круглосуточную доставку горючего на берег", - рассказал начальник 59-й РАЭ Владимир Бондарчук, заметив, что в Антарктиде так всегда, если возникают проблемы - соседи помогут.

Валерий Лукин также рассказал о совместных научных программах, которые реализованы Россией в рамках этой экспедиции совместно с Германией, Украиной, Белоруссией, Австралией, США, Болгарией и Чили. Особенностями научной программы экспедиции был сбор пыли кометы Айсон вблизи станции Восток, расконсервация станций Русская и Ленинградская, которые будут в дальнейшем посещаться ежегодно, создание полигона для калибровки спутников системы ГЛОНАСС, продолжение буровых работ к подледному озеру Восток, за проникновение в которое участники проекта в минувший четверг получили государственные награды из рук президента страны. Для судна "Академик Федоров" антарктический рейс стал кругосветкой, а для "Академика Трёшникова" первым полноформатным антарктическим походом.

Международно-правовой статус Антарктики

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама