Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блок с круглой маркой - оттиском штемпеля - погашен в Петербурге к 300-летию Почтамта

10 июня 2014, 14:44 UTC+3 Лев Фролов
Первый в городе Почтовый двор был открыт в 1714 году
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. Церемония спецгашения, посвященная 300-летнему юбилею Почтамта Санкт-Петербурга, прошла во вторник в северной столице. К этой дате был подготовлен почтовый блок, стилизованный под старинную открытку XIX века. На его полях изображено здание Санкт-Петербургского почтамта, на почтовой марке - оттиск штемпеля "Санкт-Петербург. Почтамтъ. 300 лет".

Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в управлении Федеральной постовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области - филиале ФГУП "Почта России", к выпуску подготовлена художественная обложка, внутри - почтовый блок с одной маркой. Размер блока - 118 на 81 мм, диаметр круглой марки в блоке - 33 мм. Юбилейный тираж составляет 75 тыс. экземпляров. Гашение конвертов первого дня проводится в Москве и Санкт-Петербурге.

История Почтамта Санкт-Петербурга

Первый петербургский почтамт (Почтовый двор) в Санкт-Петербурге был открыт в 1714 году около Троицкой пристани на Неве. В этом же году Почтовый двор получил свою печать - штемпель диаметром 28 мм (в центре - двуглавый орёл, по кругу - надпись "Санкт-Петербургская почтовая контора"). В 1716 году по проекту зодчего Доменико Трезини было возведено второе, уже двухэтажное здание для почты (позднее там был построен Мраморный дворец). Штат состоял из почтмейстера, секретаря, переводчика и трёх почтальонов, а также охраны и служителей.

Здание современного Санкт-Петербургского Главпочтамта построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Николая Львова и в дальнейшем несколько раз реконструировалось. После открытия Главного почтового управления улица, на которой возведено здание, была переименована в Почтамтскую.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама