Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Референдум о возврате памятника Александру III на площадь Восстания снова отложен

10 июня 2014, 15:24 UTC+3 Максим Ничипоренко
По мнению горизбиркома, который рассматривал заявку инициативной группы о проведении референдума, представленное ходатайство не соответствует требованиям законодательства
Материал из 1 страницы
Памятник императору Александру III у Мраморного дворца в Санкт-Петербурге

Памятник императору Александру III у Мраморного дворца в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко/. Избирательная комиссия Петербурга во вторник во второй раз отклонила заявку инициативной группы, которая добивается проведения городского референдума о возвращении памятника Александру III на историческое место - площадь Восстания. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Горизбиркома.

"И снова - по причине несоответствия ходатайства требованиям законодательства", - сказал представитель комиссии. Он добавил, что инициативная группа может еще пробовать подавать заявки - в законе ограничений на это нет.

Ранее Горизбирком отказал инициативной группе в проведении референдума, сославшись на несоответствие ходатайства требованиям федерального и регионального законодательства. Среди других вопросов, которые предлагалось вынести на референдум, - возвращение площади Восстания исторического названия "Знаменская", перенос расположенного на ней обелиска "Городу-герою Ленинграду" на площадь Мужества.

История вопроса

Вопрос о возвращении памятника императору на историческое место обсуждался в прошлом году, но комиссия по образованию, культуре и науке Заксобрания не рекомендовала возвращать его на историческое место. Тем не менее, депутаты и часть экспертов, участвовавших в обсуждении, высказались за перенос памятника на одну из площадей в историческом центре.

Монумент Александру III работы Паоло Трубецкого был открыт на Знаменской площади 105 лет назад - 23 мая 1909 года. В 1937 году памятник демонтировали и отправили в запасники Русского музея. С 1994 года монумент стоит во дворе филиала музея - Мраморного дворца.

Гранитный обелиск "Городу-герою Ленинграду" был установлен в центре площади Восстания в 1985 году - к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама