Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный приостановил демонтаж Никольских рядов

10 июня 2014, 15:26 UTC+3 Светлана Афонина, Максим Ничипоренко

Комитет по охране памятников планирует проверить разрешительную документацию. Также ведомство распорядилось установить дополнительные поддерживающие конструкции лицевых фасадов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Афонина, Максим Ничипоренко/. Комитет по охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга приостановил демонтаж аварийных участков конструкций объекта культурного наследия "Никольский рынок", расположенного в историческом центре города, чтобы проверить, соответствуют ли эти работы согласованной документации. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе КГИОП.

Накануне компания "Никольские ряды" (инвестор проекта) сообщила о начале реставрации колонн открытой наружной галереи. Позже в интернете появилось фото и видео, на которых строительная техника демонтирует часть исторического здания.

"По итогам выезда и.о. председателя КГИОП Александра Леонтьева и специалистов комитета с руководством ЗАО "Никольские ряды", проектировщиком и производителем работ КГИОП составил акт о временной приостановке на данном этапе демонтажных работ для проверки их соответствия согласованной документации. В результате осмотра также предписано установить дополнительные поддерживающие конструкции лицевых фасадов объекта культурного наследия", - говорится в сообщении.

Комментарием инвестора по поводу данной ситуации ИТАР-ТАСС пока не располагает.

Реставрация памятника архитектуры

Строительные работы на объекте начались в декабре 2013 года, после того как КГИОП выдал итоговый комплект разрешительной документации.

Проект архитектора Евгения Герасимова предусматривает, что Никольские ряды сохранят свой исторический облик и изначальную торговую функцию. Как сообщалось ранее, предусмотрено строительство нескольких бизнес-центров (не выше исторических зданий) во внутреннем дворе и двухуровневой подземной парковки. По данным КГИОП, историческое здание сохранит капитальные стены фасадов, габариты двора и наружную галерею комплекса, а также не будет надстроено. "Предполагается полный демонтаж крыши в связи с неудовлетворительным состоянием и ее восстановление в исторических габаритах с сохранением высотной отметки, а также устройство подземного уровня", - отмечает комитет.

По данным КГИОП, проектная документация согласована управлением Минкультуры по СЗФО и получила положительное заключение госэкспертизы. "В рамках своих полномочий КГИОП выдал разрешение на сохранение объекта, реставрацию и приспособление для современного использования", - отметили в КГИОП. Возможность проведения работ "по сохранению объекта культурного наследия федерального значения" обоснована выводами государственной историко-культурной экспертизы, выполненной в 2012 году.

Проект планируется завершить в 2017 году.

О Никольских рядах

Никольские ряды (Никольский рынок) являются памятником архитектуры федерального значения. Построенное в XVIII веке здание с внешней колоннадой - уменьшенная копия Большого гостиного двора. Первоначально в нем работали торговые лавки, конторы и склады. В советские времена здесь располагались промышленные цеха.

В ноябре 2010 года объект за 420 млн рублей выкупила на городских торгах компания "Никольские ряды" (до того времени - арендатор объекта). Как сообщается на сайте компании, партнеры проекта - архитектурная мастерская "Евгений Герасимов и партнеры", Архитектурная студия "АСМ", финансовые консультанты VIYM, JonesLangLaSalle, ColliersInternational, InterСontinentalHotelsGroup.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама