Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко считает, что название Санкт-Петербург прижилось к городу

10 июня 2014, 16:44 UTC+3 Сергей Изотов

По мнению спикера Совета Федерации, не нужно проводить новых экспериментов по переименованию

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

ИВАНОВО, 10 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, представляющая в верхней палате парламента Санкт-Петербург, считает, что название прижилось к городу и не нужно проводить новых экспериментов по его переименованию.

"Моя личная позиция, что название Санкт-Петербург очень прижилось к нашему городу, и, тем не менее, город-герой Ленинград тоже остается на карте города", - сказала во вторник спикер Совфеда, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС об отношении к предложению переименовать Санкт-Петербург в Ленинград.

Матвиенко подчеркнула, что "переименование Ленинграда в Санкт-Петербург проходило неволюнтаристским способом". "Прошел референдум, на котором большинство населения проголосовало за возвращение Ленинграду его исторического имени", - напомнила она. "И я полагаю, на этом надо поставить точку: если мы каждые пять или десять лет будем проводить новые референдумы, то жалко просто государственных средств на это и жалко людей, которых мы будем мучить из-за одной или другой инициативы", - сказала Матвиенко.

Споры о переименовании

Идею провести референдум о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Руководитель фракции коммунистов в петербургском парламенте Владимир Дмитриев сообщил, что городское отделение КПРФ намерено инициировать такой референдум.По его мнению, это позволит "восстановить историческую справедливость". "Два города-героя - Ленинград и Сталинград - не имеют "прописки" на сегодняшней карте мира", - сказал депутат.

Спикер Совфеда с такой позицией не согласна. Валентина Матвиенко считает, что Ленинград стал городом-героем из-за своего беспримерного подвига в годы Великой Отечественной войны, и "никуда это название из истории не уйдет". "Считаю, что уже хватит экспериментов, надо остановиться и думать вместе как развивать любимый город", - заключила сенатор.

Против переименования выступает и председатель Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров. По его мнению, возвращаться к вопросу о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград не имеет смысла, поскольку в 1991 году горожане уже сделали свой выбор в пользу исторического названия города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама