Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж представил посетителям "Монолог в честь раковины"

10 июня 2014, 16:35 UTC+3 Екатерина Калинина

Выставка открылась в Зимнем дворце во вторник. Экспозиция рассказывает о роли ракушки в искусстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© wikimedia.org/Dezidor

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Выставка "Монолог в честь раковины" открылась в Зимнем дворце во вторник. Государственный Эрмитаж посвятил ее роли ракушки в искусстве.

Более 150 экспонатов периода с IV века до н.э. и до современности из эрмитажной коллекции рассказывают о том, какое значение придавали разные народы этому творению природы.

С древних времен ракушки использовались как украшения, талисманы и обереги, служили платежным средством - в некоторых странах Африки "ракушечные деньги" имели хождение почти до ХХ века. Многие народы изготавливали из раковин музыкальные инструменты, а в Японии была очень популярна игра "каиавасэ", условием которой был поиск парных створок раковины из нескольких десятков половинок. На выставке в Эрмитаже представлен комплект расписных игральных раковин начала XVII века из 310 створок.

В Европе раковины служили материалом для изготовления украшений и посуды. Из них создавали кубки причудливой формы, табакерки, пороховницы, шкатулки, настольные украшения. На выставке представлены роскошные ювелирные изделия из золота и серебра, в которых раковина дополнена образами, связанными с водой, морской стихией. Изящный завиток раковины ("рокайль") стал главным мотивом для декора различных изделий и архитектурной отделки зданий в эпоху рококо. Современные мастера также зачастую обращаются к форме ракушки, делая ее основой для создания художественных образов и воспроизводя ее в различных материалах.

Как отмечают авторы выставки, ее цель в том, чтобы "показать, насколько привлекательно оказалось это удивительное творение природы и как оно в руках искусного мастера превращалось в произведение искусства".

Выставка будет работать в Синей спальне Зимнего дворца до января 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама