Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый в смерти фаната "Зенита" освобожден в зале суда

10 июня 2014, 18:01 UTC+3 Иван Скиртач
Родственники погибшего считают приговор слишком мягким и намерены его обжаловать
Материал из 1 страницы
Марат Мусаев , обвинямый в убийстве болельщика "Зенита" Евгения "Мареша" Дмитриева.

Марат Мусаев , обвинямый в убийстве болельщика "Зенита" Евгения "Мареша" Дмитриева.

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Куйбышевский районный суд Петербурга во вторник прямо в зале заседаний освободил из-под стражи Марата Мусаева, обвиняемого в смерти болельщика футбольного клуба "Зенит" Евгения Дмитриева. Решение стало неожиданным для всех участников судебного процесса.

"Нет свидетельств того, что Мусаев умышленно хотел нанести Дмитриеву тяжкие телесные повреждения, к ним привели его неосторожные действия", - сказал судья Евгений Дидык при оглашении приговора.

В чем обвиняли Мусаева

Инцидент, ставший предметом судебного разбирательства, произошел утром 24 февраля прошлого года на набережной канала Грибоедова. По версии следствия, Мусаев ударил Евгения Дмитриева рукой, тот упал и ударился головой об асфальт. Дмитриев, известный в фанатских кругах Петербурга как "Мареш", скончался в больнице спустя три недели, не приходя в сознание. Его смерть вызвала широкий резонанс среди болельщиков "Зенита". Мусаев был задержан в конце марта 2013 года в Дагестане.

Следствие выдвигало Мусаева обвинение по ч.4 ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" УК РФ.

Гособвинение на суде в прениях потребовало назначить Мусаеву наказание в виде 9 лет лишения свободы в колонии особого режима.Судья переквалифицировал дело против Марата Мусаева на часть 1 статьи 109 "Причинение смерти по неосторожности" и приговорил его к к 1 году 10 месяцам ограничения свободы.

Подсудимый вины не признал

Во вторник подсудимый выступил с последним словом. "Вину свою я не признаю, я этого преступления не совершал. К сожалению, все остались глухи и слепы к моим словам. Прошу суд назначить мне справедливое наказание", - заявил Мусаев.

При назначении наказания суд принял во внимание, что Мусаев привлекается к уголовной ответственности впервые, а лишение свободы как наказание по преступлениям небольшой тяжести может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств, которых в этом деле не было. Также суд частично удовлетворил иск потерпевшей стороны о взыскании с Мусаева компенсации морального вреда, назначив сумму в 1 млн рублей.

Реакция участников процесса

После переквалификации дела и слов об освобождении Мусаева знакомые Дмитриева начали кричать "Позор" и обвиняли суд в предвзятости.

Родственники фаната не скрывали разочарования мягкостью приговора. Их адвокаты в свою очередь заявили, что обжалуют сегодняшнее решение суда.

"Вопреки всем ухищрениям защиты, несмотря на все лжесвидетельства, я могу сказать, что Марат Мусаев совершил убийство, и об этом сегодня сказал суд. Мы не согласны с тем, что суд отпустил его на свободу, мы будет обжаловать это решение в установленном законом порядке", – сказал адвокат Антон Жарук, представляющий интересы семьи Дмитриева.

Говоря о переквалификации дела он отметил, что суд не согласился с заключениями независимой судебной экспертизы, по которой его действия должны были быть квалифицированы по статье 111 УК РФ, как это и было сделано следствием.

Защита Мусаева также намерена обжаловать приговор. "По большому счету нас не устроит никакой приговор. Часть 4 статьи 111 УК РФ - в большей степени, статья 109 - в меньшей степени, потому что Мусаев не признает себя виновным, соответственно, любой приговор должен быть обжалован. Это позиция моего подзащитного, и она должна мною отстаиваться в любом случае, в любом виде", – пояснил ИТАР-ТАСС адвокат обвиняемого Александр Заваруев еще до оглашения решения суда. "Для того чтобы понять основания для обжалования, нужно читать приговор, когда его нам выдадут на руки в печатном виде", – добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама