Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В библиотеке Царского Села впервые можно увидеть фотографии приближенных Николая II

10 июня 2014, 20:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Узнать, как выглядели некоторые приближенные Николая II, и изменить стереотипные представления о его дворе позволяет новая книга, появившаяся в библиотеке музея-заповедника "Царское Село" под Санкт-Петербургом. Она посвящена жизни британца Чарльза Сиднея Гиббса (1876-1963), учителя английского языка детей Николая II и наставника цесаревича Алексея.

В 1917 году Гиббс последовал за царской семьей в ссылку, был в Тюмени и Тобольске, а в августе 1918 года участвовал в расследовании гибели последних Романовых. В годы гражданской войны в России он был секретарем британского Верховного комиссара при Верховном правительстве Александра Колчака, а затем переехал в Китай, где в 1934 году принял православие и стал священником. В 1937 году вернулся на родину, в Оксфорд, где основал православный храм.

Как сообщила во вторник ИТАР-ТАСС замдиректора по научной работе ГМЗ "Царское Село" Ираида Ботт, эти фотографии позволили впервые увидеть тех, кого исследователи раньше знали только по именам, но не имели представления об их внешнем облике. "В частности, мы узнали, как выглядел личный врач цесаревича Алексея - Владимир Деревенко, еще несколько придворных, имена которых постоянно упоминались, - отметила Ботт. - Также мы смогли увидеть, что статс-дамы, которых раньше представляли себе матронами, были почти ровесницами царских дочерей, и это меняет общее представление об атмосфере двора, заставляет отойти от стереотипов".

По мнению Ботт, также важны для исследователей содержащиеся в книге воспоминания Чарльза Гиббса об императорской семье, характеристики, которые он дал каждому из детей царя. "Мы можем верить его оценкам, которые по-новому рисуют эту семью", - сказала она.

Коллектив авторов, работавших над книгой - не профессиональные историки, однако их труд заслужил большое уважение у специалистов Царскосельского музея-заповедника. "Они не только свели воедино все книги и биографические материалы о Гиббсе, но и провели работу с частными архивами, в том числе с архивом семьи учителя, благодаря чему некоторые фотографии в книге опубликованы впервые", - сказала замдиректора и добавила, что сотрудники музея планируют сделать столь же подробное исследование о Пьере Жильяре, который учил детей Николая II французскому языку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама