Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Санкт-Петербурга назначило досрочные выборы губернатора на 14 сентября

11 июня 2014, 11:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Глава депутатской группы "Гражданской Платформы" Максим Резник обратился к спикеру с просьбой пойти на фактическую отмену "муниципального фильтра"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© assembly.spb.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Законодательное собрание Санкт-Петербурга официально назначило дату досрочных губернаторских выборов в регионе на единый день голосования - 14 сентября. За постановление, внесенное в среду с голоса спикером собрания Вячеславом Макаровым ("Единая Россия"), проголосовали 43 депутата, трое воздержались.

О проведении в Санкт-Петербурге досрочных губернаторских выборов стало известно на прошлой неделе, когда 5 июня президент Путин принял отставку губернатора Георгия Полтавченко и назначил его врио главы региона.

Кандидаты могут регистрироваться с понедельника, 16 июня, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе городской избирательной комиссии. "С 16-го числа могут регистрироваться кандидаты. По закону, они считаются выдвинутыми с момента, когда они принесли документы", - сказал представитель комиссии, добавив, что после этого они могут начинать сбор подписей в поддержку выдвижения.

В комиссии ожидают, что первое уведомление о выдвижении кандидата поступит 17 июня. Ранее лидер петербургских "единороссов" Вячеслав Макаров сообщал, что партия выдвинет своего кандидата на конференции 17 июня.

До настоящего времени о своем желании баллотироваться официально заявили только два политика: Георгий Полтавченко, которого готова выдвинуть "Единая Россия", и глава петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева. 9 июня о поддержке ее кандидатуры журналистам сообщил лидер партии и глава думской фракции Сергей Миронов.

После отставки Полтавченко Дмитриева сообщила, что рассчитывает стать единым кандидатом от оппозиции в Санкт-Петербурге. Переговоры об этом ведутся с "Яблоком", "Гражданской платформой", с которыми справороссы формируют единый список кандидатов на муниципальных выборах, и КПРФ.

Проблема "муниципального фильтра"

Основной вопрос для оппозиционных партий на губернаторских выборах на этапе выдвижения кандидатов - это прохождение "муниципального фильтра". В Петербурге он установлен на максимально возможном по федеральному законодательству уровне - 10%, и по отдельности ни одна из оппозиционных партий не сможет его преодолеть.

11 июня перед голосованием глава депутатской группы "Гражданской Платформы" Максим Резник обратился к Макарову, который также возглавляет региональное отделение единороссов, с просьбой последовать примеру своих московских коллег и пойти на фактическую отмену "муниципального фильтра". На выборах столичного мэра в 2013 году Сергей Собянин призвал своих соратников по "Единой России" поддержать выдвижение оппозиционных кандидатов, которые в противном случае не смогли бы преодолеть фильтр.

Как менялся губернаторский корпус в 2014 году. Досье

Выборы губернаторов и глав регионов пройдут 14 сентября, в единый день голосования, в 29 субъектах России, сообщил 4 июня на заседании ЦИК РФ зампред комиссии Леонид Ивлев. Согласно данным ЦИК, в выборах могут принять участие 68 партий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама