Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участник арт-группы задержан в Эрмитаже за нарушение общественного порядка

11 июня 2014, 13:56 UTC+3 Иван Скиртач
Молодой человек залез в римскую гробницу, разделся и начал мыться намыленной мочалкой
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Петербургская полиция задержала в среду молодого человека, который устроил перфоманс в одном из залов Государственного Эрмитажа. "Молодой человек был задержан сегодня утром за нарушение общественного порядка", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Подробности инцидента в полиции не уточняют.

По данным местных активистов, которые снимали акцию, член арт-группы "Синий всадник" залез в римскую гробницу, установленную в одном из залов музея, разделся и начал мыться намыленной мочалкой.

Представитель пресс-службы Эрмитажа сообщила ИТАР-ТАСС, что инцидент не сказался на работе музея, все постоянные и временные выставки работают в обычном режиме. Сегодня в нем открываются еще 2 постоянные экспозиции. В пресс-службе добавили, что музей не видит необходимости в дополнительных мерах безопасности — "от всех не застрахуешься", Входы в Эрмитаж оборудованы специальной системой пропуска, в том числе, металлоискателями, а служба охраны готова реагировать на любые нарушения порядка, отметили в пресс-службе.

История группы

Арт-группа "Синий всадник" (первоначальное название – "Яростные святоши") возникла в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. По данным из открытой группы "ВКонтакте", свою деятельность позиционируют как "мелкобуржуазный соц-атр". Лидерами группы являются Олег Басов и Ирина Думицкая.

В основу идеологии группы, как заявили в одном из интервью Басов и Думицкая, положены личности Диогена и Марселя Дюшана: "Диоген показал, что человек может быть абсолютно раскрепощен и сущностно органичен в этом раскрепощении. Дюшан же ниспроверг пафос традиционного творчества, он открыл дорогу для эры концептуализма".

Акции группы

В канун Рождества 2014 года двое участников группы вышли к Казанскому собору с забинтованными лицами и бензопилой в руках. Один из активистов ходил с незаведенной бензопилой и кричал: «Оскопление даром!» Как сообщали местные СМИ "Эхо Петербурга", перформанс был посвящен христианскому теологу Оригену, который оскопил себя. Участников акции задержали, на них был наложен штраф за хулиганство.

В феврале группа устроила "птичий протест" в поддержку подсудимых по "болотному делу". Участники группы прикрепили к голубям плакаты с надписями Riot оf birds, "Мы за птичьи права!", "Свободу пернатым 6 мая" и "Наивный протест".

В апреле прошли две акции. В начале месяца члены группы пришли к Законодательному собранию Петербурга с боевыми петухами. Птицы, по мнению активистов, символизировали бессильность оппозиции. В конце месяца активисты, закутавшись в балахоны, проехали в метро с портретами руководителей СССР и России, окаймленными траурной лентой. Перфоманс должен был символизировать несменяемость власти в стране.

В мае в здания регионального управления ФСБ активист, стоя коленями на флаге Украины, "умылся кровью" в знак протеста против войны на востоке Украины.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама