Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 40 млн рублей затратит Ленобласть на борьбу с борщевиком

11 июня 2014, 14:33 UTC+3 Ольга Павлова
Около 29% обследованных территорий населенных пунктов и земель предприятий АПК заражены этим сорняком
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. В Ленинградской области начался летний период борьбы с борщевиком Сосновского. В нынешнем году областной бюджет потратит около 40 млн руб. на эти работы. Из обследованных 346 тыс га территорий населенных пунктов и земель предприятий АПК Ленобласти около 29% засорены этим сорняком. Сюда не вошли обочины дорог, лесные опушки, так называемые, паевые земли, у которых нет настоящего хозяина.

Борщевик Сосновского
wikimedia.org/Bbullot
wikimedia.org/Bbullot
Борщевик Сосновского - очень крупное растение, в высоту достигает 3 м и более. Сок растения, попадая на кожу, под воздействием солнечных лучей вызывает сильные и долго не заживающие ожоги, известны также смертельные случаи от таких ожогов. Вредно воздействует на человека и испарение его эфирных масел. В середине XX века культивировался как силосное растение, однако позже выяснилось, что при кормлении животных их молоко становится горьким. В России особенно проблемными по распространению борщевика Сосновского являются северо-западный и центральный регионы.

Как пояснила ИТАР-ТАСС заместитель руководителя областного филиала "Россельхозцентра" Ольга Жиглова, сейчас проводят первую химическую обработку, осенью процедуру придется повторить, поскольку появятся новые всходы этого агрессивного, живучего и опасного для человека растения. Ленинградская область - единственный регион России, который поставил борьбу с ним на государственную основу. Программа реализуется с 2011 года, но, как подчеркивают специалисты, до победы еще далеко. Разлет семян борщевика достигает 2 км, они всходят затем не все разом, а порциями на протяжении 5 лет, одно заброшенное подворье способно "заразить" весь поселок.

Поселок Плодовое и племсовхоз "Первомайское" в Приозерском районе Ленобласти - одна из тех территорий, которые с самого начала программы участвуют в ней и действуют солидарно. И, как рассказал глава администрации Николай Бабин, от борщевика удалось очистить уже почти все улицы. Владельцы частных домов, по его словам, тоже "понимают, идут навстречу", удаляя борщевик на своих участках. "Первомайское", со своей стороны помогает людям в обработке их подворий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама