Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 90-летию "Крузенштерна" российские и немецкие исследователи выпустят книги о его истории

11 июня 2014, 14:53 UTC+3 КАЛИНИНГРАД Владимир Нуякшев
Исследование расскажет о том, как грузовой трюмный стальной парусник превратился во всемирно известное учебно-парусное судно
Материал из 1 страницы
Барк "Крузенштерн"

Барк "Крузенштерн"

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

КАЛИНИНГРАД, 11 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Исторические документы о знаменитом парусном судне "Крузенштерн" собирают ученые Балтийской государственной академии (БГА) рыбопромыслового флота в Калининграде и сотрудники Музея судоходства немецкого Бремерхафена. К 2016 году, 90-летию легенды мирового парусного флота, они издадут на трех языках (немецком, английском и русском) книги-"жизнеописания" барка. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила Ирина Образцова - руководитель пресс-службы академии, которой с 1991 года принадлежит учебное судно.

"Согласно договоренности, Музей судоходства Бремерхафена исследует и документирует немецкий период судна Padua (такое название ему было дано при спуске на воду) с 1926-го по 1946-й годы, а наша академия взяла на себя период с 1946 года по нынешнее время", - рассказала Образцова.

Исследователям приходится собирать информацию о судне по крупицам. Единого архива "Падуи"-"Крузенштерна" нет ни в Германии, в родном Бремерхафене, где парусник был построен в 1926 году, ни в России. Перешедшее в 1946 году по репарации в собственность СССР судно получило имя известного русского мореплавателя, адмирала Ивана Крузенштерна. До 1966 года барк ходил под флагом ВМФ, затем находился в отряде учебных судов "Запрыбы" в Риге, оттуда перебазировался в Таллинн, в объединение рыбной промышленности "Эстрыбпром".

К созданию книги активно подключились и ветераны парусника, которые трудились на нем, совершали плавания в разные годы, участвовали в работах по реконструкции судна. В ответ на обращение помочь в поиске документов, фотографий, устранить "пробелы" в страницах истории судна откликнулись "крузенштерновцы", проживающие в разных уголках России, странах дальнего и ближнего зарубежья.

"Документальная история "Падуи/Крузенштерна" расскажет о том, как грузовой трюмный стальной парусник превратился во всемирно известное учебно-парусное судно, на котором длительное время могут комфортно находиться одновременно более 200 человек - члены экипажа и курсанты учебных заведений, совершать длительные океанские переходы, кругосветные плавания", - сказала Образцова.

Барк "Крузенштерн", находящийся сейчас в очередном учебном плавании, 16 июня зайдет в Бремерхафен - "отчий дом" и место постройки. Здесь состоится встреча капитана парусника Михаила Еремченко с представителями Музея судоходства. Во время встречи немецкой стороне будет передана часть технических материалов и схем судна из архивов академии. Стороны также обсудят первые результаты работ в рамках исследовательского проекта, приуроченного к 90-летнему юбилею парусника

В настоящее время "Крузенштерн" находится во французском Гавре. В этот порт барк прибыл 10 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама