Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смольный и "Газпром" договорились о временном моратории на строительство на Охтинском мысу

11 июня 2014, 16:16 UTC+3 Максим Ничипоренко, Светлана Афонина
Строительные работы приостановлены до завершения судебных споров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Ничипоренко, Светлана Афонина/. Власти Петербурга договорились с ЗАО ОДЦ "Охта", аффилированным с "Газпромом", наложить временный мораторий на проведение строительных работ на Охтинском мысу, застройка которого остается под вопросом после решения Верховного суда РФ. Об этом сообщила в среду ИТАР-ТАСС представитель комитета по охране памятников (КГИОП) Петербурга по итогам встречи властей города с представителями инвестора.

"Достигнута договоренность о моратории на проведение строительных работ на территории Охтинского мыса до завершения всех судебных споров. Дальнейшие меры в рамках полномочий по государственной охране данной территории могут быть приняты после получения и изучения решения Верховного суда РФ в полном объеме", - сказала собеседница агентства.

Территорию площадью 3,39 га на Охтинском мысу в Красногвардейском районе Петербурга в 2009 году Смольный выделил дочерней компании "Газпрома" для строительства небоскреба "Охта-центр". В декабре 2010 года это решение было отменено, а проект перенесен на новый участок - в Лахте Приморского района.

По оценкам ОДЦ "Охта", за пять лет работы в проект на Охтинском мысе было инвестировано более 7 млрд руб. Компания пыталась продать участок, но, не найдя покупателя, решила его застроить. В свою очередь градозащитники считают, что примерно треть участка с обнаруженными на ней археологическими памятниками - крепостями Ландскрона и Ниеншанц должна быть музеефицирована. Оспоренное в суде распоряжение комитета, по мнению истцов, не охраняло территорию и позволяло застроить большую часть мыса. Решение суда в КГИОП пока не поступало, но, по предварительным данным комитета, после решения ВС РФ Охтинский мыс фактически оказался лишен защитного статуса. Под охраной осталась лишь одна часть этой территории - приневская, по которой идет дорога, считают в КГИОП.

В свою очередь инвестор заявил, что выполнил все требования законодательства об охране историко-культурного наследия и заинтересован в дальнейшем соблюдении всех норм. "Компания профинансировала и организовала беспрецедентные по масштабу и тщательности археологические исследования с выполнением послойной 3D-съемки всех раскопов, практически вся территория исследована "до материка". В результате все движимые артефакты переданы на хранение, - передал через пресс-службу директор по организационным вопросам ОДЦ "Охта" Валерий Шатров. - Под контролем КГИОП и археологов законсервированы фрагменты земляных рвов шведских крепостей, находившихся здесь в разные исторические периоды и сильно поврежденных при строительстве советских промышленных зданий".

Он добавил, что определить реальную музейную ценность находок, формы сохранения памяти об истории этого места и источники финансирования этих мероприятий предстоит государственным органам. "К сожалению, пока ни один из музеев Санкт-Петербурга не выразил готовность принять для размещения в своей экспозиции сделанные находки", - резюмировал Шатров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама