Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый энергоблок Ленинградской АЭС остановлен действием автоматики

11 июня 2014, 16:51 UTC+3 Ольга Павлова
На станции утверждают, что отключение не привело к чрезвычайной ситуации. Радиационный фон на ЛАЭС и прилегающей территории в норме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Машинный зал ЛАЭС

Машинный зал ЛАЭС

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Энергоблок номер 1 Ленинградской АЭС в 12:30 мск остановлен действием автоматики. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ЛАЭС Андрей Альберти, "ситуация штатная, которая не привела и не могла привести к каким-либо чрезвычайным ситуациям". По его словам, выявилась неисправность второй системы отключения - одной из систем безопасности. 

Данный энергоблок планировалось остановить 13 июня для планового ремонта, "так что текущий ремонт перейдет в плановый", - пояснил представитель ЛАЭС.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных природных значений.

В настоящее время в работе находится энергоблок номер 3 и несет нагрузку согласно диспетчерскому графику в 1000 МВт. Энергоблок номер 2 находится на капитальном, номер 4 - на текущем ремонте.

Ремонт на первом энергоблоке

Осенью прошлого года первый энергоблок ЛАЭС был запущен после длительного капитального ремонта, в ходе которого проведены масштабные работы по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки.

Энергоблок остановили в мае 2012 года, когда были выявлены формоизменения графитовой кладки – искривление графитовых колонн и каналов. Эти изменения могли привести к нарушению работоспособности топливных сборок и органов системы управления и защиты реактора.

ЛАЭС

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива.

ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама