Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый энергоблок Ленинградской АЭС остановлен действием автоматики

11 июня 2014, 16:51 UTC+3 Ольга Павлова

На станции утверждают, что отключение не привело к чрезвычайной ситуации. Радиационный фон на ЛАЭС и прилегающей территории в норме

Поделиться
Материал из 1 страницы
Машинный зал ЛАЭС

Машинный зал ЛАЭС

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Энергоблок номер 1 Ленинградской АЭС в 12:30 мск остановлен действием автоматики. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы ЛАЭС Андрей Альберти, "ситуация штатная, которая не привела и не могла привести к каким-либо чрезвычайным ситуациям". По его словам, выявилась неисправность второй системы отключения - одной из систем безопасности. 

Данный энергоблок планировалось остановить 13 июня для планового ремонта, "так что текущий ремонт перейдет в плановый", - пояснил представитель ЛАЭС.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных природных значений.

В настоящее время в работе находится энергоблок номер 3 и несет нагрузку согласно диспетчерскому графику в 1000 МВт. Энергоблок номер 2 находится на капитальном, номер 4 - на текущем ремонте.

Ремонт на первом энергоблоке

Осенью прошлого года первый энергоблок ЛАЭС был запущен после длительного капитального ремонта, в ходе которого проведены масштабные работы по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки.

Энергоблок остановили в мае 2012 года, когда были выявлены формоизменения графитовой кладки – искривление графитовых колонн и каналов. Эти изменения могли привести к нарушению работоспособности топливных сборок и органов системы управления и защиты реактора.

ЛАЭС

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга, на берегу Финского залива.

ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама