Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Историк предложил вместо переименования Петербурга назвать Ленинградским один из районов

12 июня 2014, 10:38 UTC+3 Наталия Михальченко
Член городской топонимической комиссии Алексей Ерофеев считает, что это могло бы стать компромиссом между инициаторами изменения названия города и сторонниками сохранения исторического имени
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Имя города-героя Ленинграда можно вернуть в петербургскую топонимику, присвоив его одному из районов города, вместо проведения референдума о переименовании всего города. Такую идею высказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС член городской топонимической комиссии, историк и краевед Алексей Ерофеев.

Эксперт напомнил, что в советское время в Ленинграде был Ленинский район, сейчас он называется Адмиралтейским. По его мнению, переименовать можно бы один из районов города, построенный и обжитой в ту историческую эпоху, когда город был Ленинградом - например, Фрунзенский или Калининский. В Калининском районе расположены научные институты и предприятия, составившие славу советской науки и промышленности, и целые микрорайоны, планировка и названия улиц в которых хранят память о подвиге города-героя Ленинграда. Также там находится станция метро "Площадь Мужества", проспект Непокоренных, Пискаревское кладбище - самое большое в мире захоронение жертв Второй мировой войны.

Имя "Ленинград" в современном Петербурге

Историк подчеркнул, что и сегодня имя города-героя Ленинграда живет в петербургской топонимике.

На обелиске у Московского вокзала выбиты золотом слова "Городу-Герою Ленинграду". На Аничковом мосту находится табличка, сообщающая, что в годы войны на Ленинград было сброшено 148478 снарядов, авиабомб и фугасов. Ленинградские улицы есть в пригородах Петербурга.

Кроме того, Петербург окружает Ленинградская область. "Появление Ленинградского района в Петербурге достойно вписалось бы в эту топонимическую среду и стало бы хорошим компромиссом для сторонников переименования в Ленинград и сохранения исторического имени", - считает Алексей Ерофеев.

Историческое название Санкт-Петербург было возвращено городу на референдуме 12 июня 1991 года. За переименование проголосовали около 54% жителей. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама