Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей телеграфа в Петродворце будет учить школьников профессии телеграфиста XIX века

12 июня 2014, 11:19 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Юлия Андреева, Екатерина Калинина
Во время интерактивной экскурсии дети смогут научиться шифровать сообщение с помощью азбуки Морзе и отправлять их посредством старинного телеграфного ключа
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.85 MB) Аудио дорожка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева, Екатерина Калинина/. Музей старейшего российского общественного телеграфа в Петродворце открыл в начале летних каникул познавательную программу для школьников среднего и старшего возраста, которая знакомит юных петербуржцев с историей этого вида оперативной связи и учит их навыкам профессии телеграфиста.

В музее "Дворцовая телеграфная станция" в парке Александрия, где до революции размещался первый в стране общественный телеграф, посетители могут научиться составлять телеграммы в стилистике конца XIX - начала ХХ века, зашифровать послание с помощью азбуки Морзе и передать их посредством настоящего старинного телеграфного ключа.

"Мы готовим для школьников экскурсии по телеграфу и викторину четырех степеней сложности, - рассказала в интервью ИТАР-ТАСС хранитель музея Зоя Тихонравова. - У входа их встречает экскурсовод в костюме телеграфного служащего, который подробно рассказывает о том, как развивалась телеграфная связь в России, а затем в ходе интерактивной части программы ребята учатся составлять, отправлять и принимать телеграммы".

Полное представление о работе телеграфной станции в конце XIX - начале ХХ века дает обширная экспозиция музея, где сохранилось много подлинных вещей того времени, в том числе телеграфный аппарат, и восстановлены исторические интерьеры. Взрослые и юные посетители узнают не только технические стороны телеграфной связи, но и любопытные подробности работы станции, например, почему телеграммы доставлялись в конвертах, и в связи с чем появилась профессия "телеграфной барышни", какое сословие первым получило доступ к правительственному телеграфу. Сотрудники музея сделали подборку наиболее интересных телеграмм столетней давности, в том числе тех, которые цензура запретила к передаче или предлагала отредактировать по соображениям этики.

Петергофская телеграфная станция

Телеграф как вид связи стал доступен для общественного пользования в России полтора века назад. Тогда по просьбе биржевого купечества российское правительство сделало уступку в своем монопольном праве на телеграфное сообщение, разрешив за установленную плату передавать депеши коммерческого содержания.

Петергофская станция, которая отмечает в этом году свое 155-летие, считается старейшим общественным телеграфом в России.

Здание телеграфа было построено в 1858 году по проекту архитектора А.И.Штакеншнейдера на границе императорской дачи "Александрия" и Петербургской улицы (ныне - Санкт-Петербургский проспект). В его отделке использованы элементы готики в сочетании с приемами модной в середине ХIХ века стилизации под сельские постройки - крыша станции была расписана под солому. Входную зону оборудовали с учетом двойного предназначения петергофского телеграфа: петергофские обыватели входили с улицы, а посыльные с высочайшими депешами - со стороны парка. Внутреннее убранство первых телеграфов в России современники называли роскошным, что соответствовало престижу самого совершенного и оперативного в то время вида связи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама