Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный терапевт: возврат зимнего времени позитивно скажется на здоровье петербуржцев

12 июня 2014, 11:38 UTC+3 Наталия Михальченко
Вадим Мазуров считает, что депрессия, вызванная необходимостью идти на работу и возвращаться домой в темное время суток, является одним из факторов риска возникновения острых заболеваний
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Главный терапевт Санкт-Петербурга Вадим Мазуров поддержал решение Госдумы вернуть зимнее время. По его мнению, это положительно отразится на здоровье жителей города.

"Стресс, который вызван необходимостью идти на работу и возвращаться домой в темное время суток, является одним из факторов риска возникновения острых заболеваний, перехода их в хроническую форму и обострения хронических заболеваний", - заявил в интервью ИТАР-ТАСС Вадим Мазуров, главный терапевт Петербурга, проректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова по клинической работе.

По его словам, для школьников гораздо комфортнее отправляться на занятия, а для взрослых - на работу в более светлое время, тем более, что самый короткий день - 21 декабря - в Петербурге длится чуть более пяти часов.

Чем можно заболеть

Вадим Мазуров отметил, что отсутствие возможности находиться на улице в светлое время суток повышает риск широкого круга терапевтических заболеваний - артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта. 

Кроме того, специалист уверен, что депрессивное состояние, вызванное необходимостью вставать и начинать свой день в темное время, является одним из внешних факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний наравне с загрязненностью окружающей среды и внутренними факторами риска (возраст, курение, избыточная масса тела, артериальная гипертензия). По его словам, аналогичная шкала выстраивается и по другим заболеваниям.

"Чем больше факторов риска нам удается устранить, тем меньше шансов, что они приведут к заболеванию", - отметил главный терапевт.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама