Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На дне озера Ильмень начали искать трофеи московского войска XV века

12 июня 2014, 12:55 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
По легенде, воеводы Ивана III бросили в воду трофеи, добытые после победы над новгородцами в Шелонской битве
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 12 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Группа подводных археологов приступила к поискам исторических раритетов на дне озера Ильмень (Новгородская область). Ученые надеются найти там трофеи, брошенные в воду войсками великого князя московского Ивана III после победы над новгородцами в Шелонской битве в июле 1471 года. Об этом сообщил в четверг ИТАР-ТАСС начальник подводной экспедиции Алексей Иванов.

“Работы начинаем сегодня в озере Ильмень, в районе деревни Коростынь, которая вошла в историю как место заключения мирного договора - Коростынский мир - между Москвой и Господином Великим Новгородом в 1471 году. Заключению мира предшествовали несколько сражений, в том числе и знаменитая Шелонская битва, их следы мы и надеемся найти“, - сказал Иванов.

Подводные археологи опираются на свидетельство летописцев, которые рассказали, как воеводы Ивана III, победив войска новгородской посадницы Марфы Борецкой, трофеи "в воду побросали, а другие огню предали, потому, что не были им нужны, ибо своих доспехов всяких довольно было".

Нынешней зимой дайверы провели комплексное исследование дна озера Ильмень с помощью гидролокатора и магнитометра, выявив 70 точек с измененным рельефом, где, по мнению Иванова, можно рассчитывать на исторические находки.

На это лето новгородские подводные археологи запланировали еще несколько поисковых экспедиций в Ильмене - по поиску затонувших старинных кораблей, ходивших "из варяг в греки", и по следам советских войск, освобождавших Новгород от фашистов в 1944 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама