Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вепский праздник "Древо жизни" пройдет 13 июня в селе Винницы Ленобласти

13 июня 2014, 13:10 UTC+3 Ольга Павлова

В этом году праздник посвящен Году детства. Ожидается, что в нем примут участие не менее 5 тыс человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Традиционный праздник вепсской культуры "Древо жизни"

Традиционный праздник вепсской культуры "Древо жизни"

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Вепский праздник "Древо жизни" открывается в пятницу на берегу реки Оять в селе Винницы Подпорожского района Ленинградской области. В настоящее время заканчиваются последние приготовления к его проведению.

По словам главы администрации Винницкого сельского поселения, которое считается "столицей Вепсарии", Надежды Ковальской, "шатры уже стоят, оформляются выставочные ряды, варится уха, пекутся калитки (традиционные ржаные ватрушки)". Ожидается, что в празднике примут участие не менее 5 тыс человек, хотя в самом селе живут менее 2 тыс.

"Древо жизни" в Виннице в этом году пройдет уже в 28-й раз, впервые праздник состоялся в 1987 году. Тема этого года "Гость на гость - хозяину радость!", он посвящен Году детства и носит название "Кукирикку", что в переводе с вепсского означает "кувырком".

"Мы хотим получить ответ на трудный вопрос - а есть ли у вепского народа будущее?", - сказала Ковальская, выразив уверенность, что ответ будет оптимистическим: "Наши детки с нами - в национальных костюмах, вместе с нами поют и танцуют, пытаются говорить на родном языке".

Для детей приготовлена специальная программа: в празднике примут участие 5 кукольных театров, профессиональных и самодеятельных, и - подарок от областного комитета по культуре - "настоящие клоуны". На сцене выступят также народный коллектив вепсский фольклорный ансамбль "Армас" и детский вепсский фольклорный ансамбль "Чомашти" (Винницы), вепсский этно-музыкальный ансамбль "Jousnen Jarved" (Озёра Лебедя) из Петрозаводска, хореографический ансамбль "Радость" (Лодейное Поле), ансамбль народной песни "Забава" (Подпорожье), детский вокальный ансамбль "Иван да Марья" (Вознесенье), фольклорный ансамбль коми землячества "Дзоридз" (Санкт-Петербург).

Все желающие отведают блюда вепсской кухни, примут участие в конкурсах и аукционах. Пройдет конкурс половиков "Laps’aigan voded" (Коврик родом из детства), конкурс подворий "Kel kl paremb" (Чья деревня краше), конкурс "Игрушки из бабушкиного сундука". А на аукционе изделий вепских мастеров будет разыгрываться, в том числе, огромная щучья голова. "Это очень сильный оберег", - пояснила Надежда Ковальская.

Праздник "Древо жизни" традиционно проводится в Виннице в июне и приурочивается к длинным выходным, поскольку "все наши, винницкие, со всей России стараются в этот день приехать на родину", - пояснила глава администрации и директор праздника. "Гулять будем три дня", - подчеркнула она.

Вепсы - один из коренных малочисленных народов Северо-Запада России, вепский язык относится к финно-угорской группе. Расселены на юго-восточной части территории, расположенной между тремя крупнейшими северными озерами - Онежским, Ладожским и Белым. В настоящее время вепсы живут на юго-западном побережье Онежского озера (Вепсская национальная волость Республики Карелия), в четырех сопредельных районах (Ленинградский, Подпорожский, Лодейнопольский, Тихвинский и Бокситогорский) и северо-западных районах Вологодской (Бабаевский и Вытегорский) областей. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года вепсов насчитывалось 3 тыс 432 человека, из них в Ленинградской области проживают 1 тыс 380 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама