Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев поздравил с 80-летием гендиректора ЦНИИ "Электроприбор" Владимира Пешехонова

14 июня 2014, 11:57 UTC+3 МОСКВА
Владимир Пешехонов является ведущим специалистом в области высокоточной морской навигации
Материал из 1 страницы
Директор ЦНИИ "Электроприбор" Владимир Пешеxонов.

Директор ЦНИИ "Электроприбор" Владимир Пешеxонов.

МОСКВА, 14 июня. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил академика РАН, генерального директора ЦНИИ "Электроприбор" Владимира Пешехонова с 80-летним юбилеем.

"Ваши инновационные конструкторские разработки открыли новые возможности автономной навигации по всей акватории Мирового океана, включая район Северного географического полюса. Сегодня они находят самое широкое практическое применение, составляют основу навигационного вооружения кораблей всех классов, - отмечается в телеграмме, опубликованной на сайте правительства. - Ваш вклад в укрепление обороноспособности страны, развитие морского судоходства и технологическую модернизацию Военно-Морского Флота заслуживает самого глубокого уважения".

"Такие люди, как Вы, - это слава и гордость Отечества!" - подчеркнул Медведев. Он пожелал Пешехонову "новых успехов и всего самого доброго".

В адрес ученого также приходят поздравления со всех флотов, от командиров соединений атомных подводных лодок, руководителей предприятий судостроительной промышленности. Пешехонова поздравляют коллеги, участники совместных испытаний аппаратуры и приборных комплексов, многочисленные друзья.

Научная биография

Пешехонов родился 14 июня 1934 года в Ленинграде. Закончил Ленинградский политехнический институт. В 1958 году поступил на работу в ЦНИИ "Электроприбор".

В ЦНИИ прошел путь от инженера до генерального директора государственного научного центра РФ ОАО "Концерн "Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор". Разрабатывал новые средства навигации, корабельную аппаратуру космических систем, комплексов второго и третьего поколений для атомных подводных лодок пяти проектов.

Одно из самых ярких событий в творческой и научной деятельности, по его словам, - "участие в качестве технического руководителя испытаний навигационного комплекса в ходе первого зимнего похода советской атомной подводной лодки к Северному географическому полюсу в марте 1980 года".

В беседе с корр. ИТАР-ТАСС ученый-корабел, академик РАН Игорь Спасский назвал коллегу "одним из самых надежных и приятных соратников". По его словам, "с ним всегда интересно общаться не только как с замечательным исследователем, высочайшим профессионалом, поборником всего нового, передового, но и как с обаятельным человеком, интеллектуалом, большим знатоком литературы, театра, живописи".

Пешехонов - наставник молодых ученых и специалистов, активно участвует в работе научно-технического совета при правительстве Санкт-Петербурга, отраслевого отделения российской Академии наук. С 1995 года он - бессменный президент международной общественной организации "Академия навигации и управления движением", объединяющей более 400 ученых из многих стран мира.

Достижения Пешехонова

Пешехонов внес вклад в решение проблем создания лазерных гироскопов и прецизионных гироскопов с неконтактным подвесом сферического ротора, использования геофизических полей для морской навигации. Им созданы три поколения навигационных комплексов крупных подводных и надводных кораблей.

Пешехоновым решены проблемы пеленгования с подвижного основания слабых источников космического радиоизлучения на фоне шумов окружающего фона, построения морских навигационных комплексов на основе высокоточных и прецизионных инерциальных навигационных систем, использования гравиметров для решения задач навигации. Работает над проблемой интеграции систем навигации, радиосвязи, гидроакустики, радиолокационных и оптоэлектронных систем наблюдения в единую систему управления.

Вклад ученого в науку был отмечен Ленинской премией в 1984 год, Государственной премией РФ (1998) и Премией правительства РФ в области науки и техники (2005). За большой вклад в создание и производство специальной техники, многолетнюю добросовестную работу он награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени. В честь Владимира Григорьевича названа малая планета "Peshekhonov", зарегистрированная в каталоге Международного астрономического союза под номером 11444.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама