Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судно «Tre Kronor» прибывает в Петербург для участия в празднике выпускников «Алые паруса»

16 июня 2014, 10:36 UTC+3 Сергей Васильев
Шоу пройдет в акватории Невы в ночь с 20 на 21 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Васильев/. Шведское судно «Tre Kronor» (Тре Крунор/«Три Короны») в понедельник ошвартуется в Морском порту Санкт-Петербурга, чтобы в ночь с 20 на 21 июня принять участие в ежегодном празднике выпускников «Алые паруса». Как сообщили организаторы праздника, паруснику потребуется два дня для замены белых парусов на алые и монтажа специальных осветительных приборов.

Бриг «Tre Kronor» примет участие в «Алых парусах» в пятый раз. Судно является современной копией брига «Gladan» 1857 года постройки.

Праздник «Алые паруса»

Праздник выпускников ленинградских школ «Алые паруса» проводится в акватории Невы с 1968 года. Его появление связано с большой популярностью одноименного фильма, снятого по повести Александра Грина. В первый год праздник посетили 25 тысяч выпускников. Традиция всем городом отмечать вступление вчерашних школьников во взрослую жизнь прервалась в 1979 году и была возрождена лишь спустя 25 лет.

В прежние годы у «Алых парусов» были разные символы. Так, в 1968 году, из-под Кировского (ныне Троицкого) моста вышла эскадра катеров, на которых разместились костюмированные представители всех поколений: путиловский рабочий, революционный матрос, солдат Великой Отечественной. С 1970 года роль гриновского галиота «Секрет» исполняла трофейная немецкая шхуна «Ленинград», ранее принадлежавшая графу фон Люкнеру, главному германскому корсару времён Первой мировой войны. В 2005 году, после возрождения праздника, его символом стал фрегат «Штандарт», копия первого корабля Балтийского флота, заложенного в 1703 году и восстановленного в 1994 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама