Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Берег Кавголовского озера в Ленобласти станет особо охраняемой природной территорией

16 июня 2014, 13:11 UTC+3 Ольга Павлова
Документы на создание памятника природы уже прошли экологическую экспертизу
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Павлова/. Новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) - памятник природы "Токсовские высоты" - появится в Ленинградской области до конца года. Об этом сообщила на совещании в правительстве области в понедельник заместитель председателя комитета по природным ресурсам Наталья Орлова.

По ее словам, документы уже прошли государственную экологическую экспертизу, паспорт будущей ООПТ направлен в федеральные органы на согласование. Ожидается, что к концу года выйдет постановление правительства Ленинградской области о создании новой ООПТ.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, "Токсовские высоты" займут площадь 59 гектаров. Основная цель придания им статуса ООПТ - сохранение уникального ландшафта на берегу Кавголовского озера.

Планы по развитию особо охраняемых территорий

На территории Ленинградской области в ближайшее десятилетие планируется создать 114 особо охраняемых природных территорий. В их числе: "Колтушские высоты", "Коккоревский", "Морье", "Долина реки Смородинка", "Термоловский". Одна из задач, которую при создании ООПТ преследуют региональные власти, - способствовать сохранению природных комплексов от стихийной застройки.

К 2020 году площадь особо охраняемых природных территорий в Ленинградской области вырастет в два раза - с 6,8% территории области на сегодняшний день до 13,5%. Все эти участки уже включены в схему территориального планирования. В настоящее время сеть ООПТ Ленинградской области имеет общую площадь 585 тыс га и включает 2 ООПТ федерального значения, 40 - регионального значения и 4 - местного значения. Особо охраняемый статус присваивается природным комплексам и объектам, имеющим особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение - как уникальные, так и типичные (эталонные) для региона.

Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Решением органов государственной власти ООПТ полностью или частично изымаются из хозяйственного использования, для них устанавливается режим особой охраны. ООПТ могут носить статус заповедников, заказников, биосферных резерватов, национальных, природных и государственных парков, памятников природы, дендрологических парков, ботанических садов, лечебно-оздоровительных местностей, курортов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама