Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новгородской области начнут выращивать рыб, запечатленных на гербе региона

16 июня 2014, 13:23 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова
В Демянском районе построят завод-инкубатор для производства сига
Материал из 1 страницы
© ru.wikipedia.org

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. Завод-инкубатор для производства сига - рыбы ценной породы, которая запечатлена на гербах Великого Новгорода и Новгородской области, построят в этом году в регионе. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил заместитель гендиректора компании Виктор Островский.

После реализации проекта новгородцы намерены ежегодно продавать рыбоводческим хозяйствам Северо-Запада свыше 30 тонн рыбной молоди для выращивания ее до товарного веса.

“Завод стоимостью свыше 25 млн рублей с цехами по инкубированию икры сига и подращиванию мальков будет построен в Демянском районе, на берегу озера Вельё. Молодь сига мы планируем продавать предприятиям Северо-западного региона по искусственному выращиванию рыбы“, - уточнил Островский.

Он не исключил, что при попадании его компании в федеральную программу по развитию аквакультуры, молодых сигов будут выпускать и в местные озера. Сейчас эта рыба практически исчезла из новгородских водоемов.

“Новгородские озера могут ежегодно принимать 100-150 тыс. подрощенных мальков сига. Ихтиологи предполагают, что в настоящее время здесь можно выловить лишь одну тонну сига в год. Фактически местные рыбаки не вылавливают и 100 килограммов“, - пояснила начальник отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области Наталья Емельянова.

Рыба сиг принадлежит к породе лососевых. По свидетельствам летописцев, в древности в новгородских водоемах вылавливали гигантские 16-метровые экземпляры, сейчас товарный вес сига не превышает 1-2 кг. Сиги практически исчезли из Волхова в 1926 году после возведения в нижнем течение реки Волховской ГЭС.

Четыре серебряных сига запечатлены на гербе Великого Новгорода, утвержденного Екатериной Второй в 1781 году, и два - на гербе Новгородской области как символ богатства региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама