Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Единая Россия" поддержала кандидатуру Георгия Полтавченко на праймериз

16 июня 2014, 13:40 UTC+3 Иван Скиртач
Всего в состоявшихся в понедельник праймериз участвовали шесть кандидатов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Скиртач/. Региональное отделение (РО) партии "Единая Россия" на состоявшихся в понедельник праймериз поддержала Георгия Полтавченко как одного из трех потенциальных кандидатов от партии на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга. На внутрипартийном голосовании за врио губернатора, досрочную отставку которого 5 июня принял президент, проголосовали 318 из 320 выборщиков.

Окончательное решении о выдвижении кандидата будет принято во вторник на партийной конференции РО. Вместе с Полтавченко будут обсуждаться кандидатуры главы Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимира Катенева и депутата Законодательного собрания Светланы Нестеровой, которые заняли второе и третье место по количеству голосов.

Всего праймериз участвовали 6 человек, в том числе глава муниципального образования Николай Гребнев, ректор метеорологического университета Лев Карлин и президент холдинга "Ленинец" Анатолий Турчак.

Отставка и планы Полтавченко

Досрочная отставка состоялась 4 июня после встречи губернатора с президентом Владимиром Путиным. На следующий день Полтавченко был назначен временно исполняющим обязанности губернатора - до проведения 14 сентября выборов главы города.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ
На встрече с президентом Полтавченко заявил, что правительством Петербурга разработана стратегия развития города до 2030 года и у него "есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии". Она, по словам Полтавченко, будет положена в основу его предвыборной программы.

В понедельник, 16 июня, выступая на праймериз перед выборщиками, Полтавченко отметил, что темпы роста Петербурга, в частности валового регионального продукта, заметно превышают общероссийские показатели. "По данным социологов, сегодня число петербуржцев, которые считают, что дела (в городе) идут хорошо или нормально превышает 55%", - сказал он. "Сегодня я гораздо лучше представляю, чем 2,5 года назад, что нужно сделать, чтобы жизнь в нашем городе была лучше", - добавил Полтавченко.

Врио губернатора рассчитывает на победу в первом туре. В список кандидатур на пост представителя правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации Полтавченко включил Валентину Матвиенко.

Эксперт сомневается в победе Полтавченко в один тур

Глава Агентства социальной информации Петербурга, занимающегося социологическими исследованиями в регионе Роман Могилевский сказал ИТАР-ТАСС, что если бы выборы состоялись в ближайшее время, то победа досталась бы Георгию Полтавченко после второго тура.

По словам эксперта, за врио губернатора готовы проголосовать около 40% опрошенных горожан. Но одновременно у него высокий антирейтинг - многие недовольны его работой на посту губернатора", - пояснил он.

Могилевский отметил, что это самые предварительные оценки, на которые может повлиять выдвижение других кандидатов.

Кто еще претендует на пост главы Петербурга

Сразу же после сообщения о досрочной отставке Полтавченко намерение баллотироваться на пост губернатора Петербурга подтвердила глава петербургского отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева. 9 июня о поддержке ее кандидатуры журналистам сообщил лидер партии и глава думской фракции Сергей Миронов. В настоящее справороссами время ведутся переговоры с другими фракциями о выдвижении Дмитриевой как единого кандидата от оппозиции.

Но эксперты сомневаются, что оппозиционные партии смогут договориться. Практически сразу после отставки Полтавченко о намерении участвовать в выборах заявило региональное отделение ЛДПР. Определяются с кандидатом КПРФ, "Яблоко" и "Гражданская платформа".

По мнению вице-президента общественной организации "Центр "Стратегия", заместителя заведующего кафедрой прикладной политологии петербургского филиала НИУ-ВШЭ Александра Нездюрова, баллотироваться в губернаторы Петербурга будут примерно 5 кандидатов. "Демократических организаций сейчас очень много, при этом есть и не демократические, а коммунистические и патриотические, и иные левые, националистические. Поэтому кандидатов будет достаточно много и на муниципальных, и на губернаторских выборах, чтобы была альтернатива Дмитриевой", - считает Нездюров.

Как менялся губернаторский корпус в 2014 году. Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама