Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В честь 60-летия со дня рождения Курёхина на Невском проспекте пройдет концерт-перфоманс

16 июня 2014, 14:43 UTC+3
Создатель легендарной «Поп-Механики» родился 16 июня 1954 года
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1259060.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1259060.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1259060'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1259060'].sliderLength - 1}}
+
Сергей Курёхин
© Фото из архива Анастасии Курёхиной
© Фото из архива Анастасии Курёхиной
© Фото из архива Анастасии Курёхиной
© Фото из архива Анастасии Курёхиной
© Фото из архива Анастасии Курёхиной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. 60-летие со дня рождения создателя «Поп-Механики» Сергея Курёхина (1954-1996) отмечают в понедельник поклонники музыканта. Композитор-импровизатор Юрий Касьяник этому событию посвящает сольный концерт-перформанс «Курёхин на Невском», который пройдет 16 июня в Петербурге. 

Концерт начнется в 16:00 мск в музыкальном салоне «Вторники» на улице Тележной, а затем переместится на площадь Александра Невского, от которой музыкант-мультиинструменталист в сопровождении друзей и соратников отправится по Невскому проспекту, импровизируя на сопрано-саксофоне, флейтах и других инструментах. Это необыкновенное выступление завершится в 19:00 мск на Дворцовой площади.

Биография Сергея Курёхина

Сергей Курёхин родился 16 июня 1954 года в городе Мурманске в семье военного. Музыкой стал заниматься с четырех лет. Детство и школьные годы Сергей провел в Москве. В возрасте 17 лет он переехал в Ленинград. Там в начале 70-х барабанщик Николай Корзинин собрал проект «Большой Железный Колокол», который стал первой рок-группой для Сергея.

Примерно в 1977 году Курёхин знакомится с профессиональным джазовым саксофонистом Анатолием Вапировым, а так же с Ефимом Барбаном – критиком и идеологом нового джаза. Тогда же примерно возник и Клуб Современной Музыки во Дворце Культуры им. Ленсовета, который предоставил Курёхину практически неограниченную возможность для музыкального экспериментирования и где закладывались идеи всего его последующего творчества, в первую очередь «Поп-механики».

В это же время стало складываться сотрудничество с двумя людьми, особенно повлиявшими на его творчество первой половины 80-х, Владимиром Чекасиным и Борисом Гребенщиковым. Немалая часть фактуры таких альбомов «Аквариума», как «Треугольник», «Табу», «Радио Африка», - плод именно курёхинской фантазии. Его яркие соло остались в записях и других ведущих групп ленинградского рока – «Кино» и «Алиса».

В 1984 году Курёхин в первый раз собрал группу «Поп-механика», представлявшую собой непостоянный концертный состав, в шоу которого могли участвовать музыканты, певцы и художники разных школ и стилей и единственным постоянным участником и идейным лидером которого был сам Курёхин. Театрализованные концертные номера «Поп-механики» включали элементы перформанса, в них могли быть вставные номера, выступления цирковых артистов, показы мод. Также Курёхин — автор музыки к двум десяткам кинофильмов.

На протяжении своей жизни Курёхин был известен как искусный автор розыгрышей и мистификаций. Наибольшую известность получило выступление Курёхина в телепрограмме «Пятое колесо», породившее медиавирус «Ленин — гриб». В 1995 году Курёхин примкнул к Национал-большевистской партии. Он умер в возрасте 42 лет от саркомы сердца.

Память о Сергее Курёхине живет – в фестивале SKIF, с его многочисленными ответвлениями – «Электро-Механика», «ЭтноМеханика», и в носящем его имя Фонде. Также существует премия Сергея Курехина. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама