Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске будут выращивать лес в два раза быстрее

16 июня 2014, 14:27 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК Владимир Ануфриев
Быстрорастущую сосну будут высаживать на территориях заброшенных сельхозугодий
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Русинов

АРХАНГЕЛЬСК, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. На территории Архангельской области будут выращивать на искусственных плантациях сосну скрученную, которая растет вдвое быстрее сосны обыкновенной и ели европейской.

Как сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС замначальника отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов регионального министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Андрей Любовцов, весной этого года на экспериментальных участках дендросада Северного НИИ лесного хозяйства (СевНИИЛХ) был впервые организован массовый сбор шишек сосны скрученной.

"Полученные семена будут использованы для закладки плантаций быстрорастущего леса, - сказал Любовцов. - Размещать их предполагается на территориях заброшенных сельхозугодий".

Новые быстрорастущие рукотворные леса будут обеспечивать промышленные предприятия сырьем не через двести лет, как происходит естественных путем, а в два раза быстрее.

К выращиванию плантаций сосны скрученной решили приступить после многолетних исследований ученых СевНИИЛХ. Ученые-лесоводы выяснили, что сосна скрученная широколистная - американский вид - достигает спелости на 20-30 лет раньше сосны обыкновенной и на 40-60 лет раньше ели европейской. Наблюдения за этим видом показали, что деревья в 15-20 летнем возрасте почти в полтора раза выше, а по диаметру ствола вдвое больше сосны обыкновенной. При этом у нее более высокие потребительские свойства древесины - она менее подвержена искривлению и растрескиванию во время сезонного хранения.

В качестве сырья, сказал Любовцев, сосна скрученная может быть использована в целлюлозно-бумажной промышленности и биоэнергетике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама