Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские астрономы предлагают удвоить число потенциально опасных для Земли астероидов

16 июня 2014, 16:38 UTC+3 Наталия Михальченко
Ущерб от падения Челябинского метеорита доказал, что угроза из космоса недооценена, считают ученые
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DENNIS M. SABANGAN

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские астрономы предлагают изменить международную классификацию астероидов, потенциально опасных для Земли. К этому решению их подтолкнуло случай с падением Челябинского метеорита в феврале 2013 года, сообщил руководитель информационно-аналитического центра Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН (Московская область) Сергей Нароенков корреспонденту ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге.

Опасные астероиды

Сейчас к потенциально опасным ученые всего мира относят 1483 астероида, которые в диаметре больше 140 метров, и чья орбита пролегает ближе 0,5 астрономических единиц от Земли (астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца - 149597870,791 км). Российские астрономы предлагают включить в число потенциально опасных объектов астероиды от 50 метров в диаметре.

Если предложение россиян будет поддержано мировой научной общественностью, то число потенциально опасных астероидов вырастет до 2417, уточнил Сергей Нароенков. Кроме того, предлагается ввести в мировую классификацию астероидов понятия "угрожающее тело" и "тело на столкновительных орбитах" - орбита которого проходит на расстоянии не более 30 тысяч километров от Земли, на высоте геостационарных спутников. На таком расстоянии от Земли в 2029 и в 2036 годах пройдет астероид Апофис.

"Тот ущерб, который причинил Челябинский метеорит, показал нам, что угроза из космоса недооценивается учеными, а ведь это был даже не астероид, а метеороид (небесное тело, меньше 30 метров в диаметре) и его размер не превышал 10 метров", - уточнил ИТАР-ТАСС Сергей Нароенков.

Гости из космоса

Ученым известно более 11 тысяч околоземных астероидов и более полумиллиона, курсирующих в главном поясе астероидов - между орбитами Марса и Юпитера. Число известных астероидов постоянно увеличивается и чуть ли не ежедневно астрономы наблюдают их прохождение на минимальном расстоянии от Земли.

В частности, в понедельник, 16 июня, в 10.47 мск астероид 2014HN178 прошел точку максимального сближения с Землей на расстоянии 7,5 млн километров. Диаметр этого небесного тела, открытого 28 апреля 2014 года, оценивается в 45-100 метров, в следующий раз он снова пройдет на минимальном расстоянии от нашей планеты через 949 дней, пояснил Сергей Нароенков, добавив, что аналогичные "гости из космоса" сближались с Землей на такой же дистанции 9 и 12 июня, а 6, 8, и 11 июня их было по два в день.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама